16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
1 марта 2012, 12:54

«Железная леди» выходит в России

Лента новостей

Биографический фильм про Маргарет Тетчер принес исполнительнице главной роли Мерил Стрип «Оскар»

Биографический фильм про Маргарет Тетчер принес исполнительнице главной роли Мерил Стрип «Оскар». Вряд ли это обеспечит реально высокие сборы. К тому же, на фоне бесподобной игры Мерил Стрип, вся прочая художественная ценность картины сильно бледнеет.

Действие фильма разворачивается 30 лет назад, накануне конфликта Британии и Аргентины из-за Фолклендских островов, когда Тэтчер пришлось спасать свою карьеру. Это не биография в классическом понимании. Главный акцент — на Тетчер вне правительства. Вот, что Мерил Стрип сказала в интервью Euronews:

«Я восхищаюсь многими качествами Маргарет Тэтчер. Хотя и не могу сказать, что согласна со всеми политическими решениями, которые она приняла. Я всегда воспринимала как привилегию любую роль, которую мне доводилось исполнять, но эта стала особенной. Ведь мнения о ней столь категоричны! Кажется, что люди готовы воспринимать Тэтчер либо как икону, либо как монстра. Мне, из всех этих карикатурных представлений, хотелось показать то человеческое, что скрывалось внутри нее».

Картина взяла два «Оскара». Одну статуэтку получила Мерил Стип (это третья высшая награда за ее карьеру), второй «Оскар» ушел гримеру «Железной леди». Даже появилась шутка, что Мерил Стрип — это «их» Безруков. Жаль, что помимо гениальной актерской игры смотреть в картине, откровенно говоря, не на что. Режиссер ленты Филлида Ллойд до этого сняла мюзикл «Мама Мия» по песням «Аббы», а ещё ранее работала на Бродвее. Видимо, это прошлое сыграло свою роль: свое кино она делала в основном на крупных планах. Вот, что говорит сама Филлида Ллойд:

«Когда мы начинали проект, сама идея экранизировать жизнь Маргарет Тетчер показалась мне слишком смелой. Как можно рассказать такую историю всего лишь за два часа?! Но, прочитав окончательный сценарий, я поняла, что это будет очень необычный фильм. И он вовсе не о том, была ли Тэтчер права в своих политических решениях, а о мире власти, в котором она прожила почти всю свою жизнь».
Картина в России расписана не очень широко, но дистрибьютор ставил её на 1 марта явно с прицелом на актерский Оскар. Нужно признать, что существенно интерес к ленте он не подогреет, хотя главный аттракцион — это именно Мерил Стрип. Её у нас любят, но не настолько, чтобы повалить валом: продукт остается очень эстетским, говорит кинообозреватель Денис Данилов:

«То как она сыграла 80–летнюю старушку, все тончайшие нюансы. Как она держит голову, когда присаживается, как у нее подрагивают мышцы, как она немного шамкает губами. Главный акцент дан на то, как Маргарет Тетчер, уже уйдя из правительства, превратившись в эту старушку, у которой умер муж. Как она пытается с новой для себя жизнью свыкнуться».

Для массовой аудитории, тем более в России всех усилий Мерил Стрип явно не хватит. Да и про конфликт вокруг Фольклендов мало кто помнит. Справедливо будет отметить, что и в мире фильм собрал всего 75 млн долларов, хотя в Америке стартовал 2 месяца назад.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории