16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 14:28 Путешествия

«Ланта-тур» надеется на помощь властей в поиске инвестора

Лента новостей

Компания не в состоянии вернуть кредит ВТБ в 7 млн долларов

«Ланта-тур» надеется на помощь властей в поиске стратегического инвестора после отказа ВТБ сотрудничать, рассказала РИА «Новости» глава компании Людмила Пучкова. Она сообщила, что 24 февраля написала письмо премьер-министру Владимиру Путину на его сайте.

Пучкова добавила, что не может ничего требовать у государства. «Мы ничего не требуем у государства, оно не должно отвечать за наши экономические просчеты», — сказала она.

В письме Пучкова сообщила, что компания не в состоянии вернуть кредит в 7 млн долларов, полученный от ВТБ. Глава пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина напомнила, что Пучкова предупреждала об этом во время обсуждения вопроса о выдаче кредита.

Глава «Ланта-тур» считает, что все еще можно восстановить, поскольку компания продает продукт онлайн. «Вопрос только в кардинальном решении с реестром пострадавших либо в объединении с другой компанией», — добавила она. Пучкова напомнила, что у «Ланта-тур» три кредитные линии, которые надо покрывать. «Есть комплекс финансовых проблем, он непростой, поэтому нужен стратегический инвестор», — уточнила глава компании. По ее словам, разработан бизнес-план развития на пять лет, в течение которых можно погасить задолженности.

Глава туроператора сообщила, что до этого были еще два инвестора, но с ними не работали, поскольку ждали решения ВТБ. По ее словам, представители ВТБ устно заявили, что для них это не профильный бизнес. Пучкова добавила, что пока ВТБ проводил в компании аудит, «Ланта-тур» восстанавливала работу. «Шла работа над балансом, восстановлением связей с партнерами, мы готовили летний сезон», — пояснила Пучкова. Когда стало понятно, что ответа от ВТБ не будет, руководство «Ланта-тур» объявило основной части сотрудников, что пока не в состоянии выплачивать зарплату полностью. «Кто-то уволился, кто-то взял за свой счет. Сейчас в компании около 67 человек», — рассказала она.

В реестре пострадавших 6,9 тысячи туристов, уточнила глава «Ланта-тур». Общая сумма поданных претензий достигает 230 млн рублей, в то время как страховка компании составляет только 100 млн рублей.

Туроператор приостановил работу 27 января. За границей в это время находились около 3 тысяч клиентов компании. Некоторые отели за рубежом, в частности, в Таиланде, пытались взыскать с туристов компании «Ланта-тур вояж» деньги за проживание. Ростуризм попросил содействия у местных властей, которые приняли меры, чтобы отели не удерживали российских туристов.

Против «Ланта-тур» возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Следственный комитет счел, что компания умышленно не выполнила обязательства и присвоила деньги клиентов.

«Ланта-тур» решили помочь власти. Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что ВТБ даст туроператору кредит, чтобы компания могла расплатиться со своими контрагентами за рубежом, а туристы — благополучно вернуться. ВТБ выделил компании 7 млн долларов кредита на пять лет под 12% годовых. Высказывались предположения, что банк может войти в капитал туроператора, однако глава ВТБ Андрей Костин опроверг эти слухи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории