16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 14:19 Технологии

Создателем электронного правительства назначен «Ростелеком»

Лента новостей

Компания назначена исполнителем работ по созданию и развитию элементов инфраструктуры и систем электронного правительства

Правительство России выбрало госкомпанию «Ростелеком» единственным исполнителем работ по созданию и развитию элементов инфраструктуры и систем электронного правительства на территории РФ. Об этом говорится в распоряжении кабмина, опубликованном в банке федеральных нормативных и распорядительных актов. «Ростелеком» определен подрядчиком на период с 2012 по 2014 год. Создание электронного правительства России предусматривается государственной программой «Информационное общество (2011-2020 годы)».

Правительство поставило перед «Ростелекомом» 12 задач. Компания должна развивать федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», развивать механизмы доступа к сервисам электронного правительства с использованием мобильных устройств. «Ростелекому» предстоит также разрабатывать сервисы взаимодействия граждан с органами власти при помощи электронной почты, созданной на базе единого портала госуслуг. Помимо этого компания обязана сформировать «единое пространство доверия электронной подписи», развивать систему межведомственного электронного взаимодействия, создать единую систему справочников и классификаторов для государственных и муниципальных информационных систем.

На «Ростелеком» возложена ответственность по созданию электронного загса и реализации проекта «Электронный регион». Компания обязана также создать и развивать госинфосистему учета информационных систем, разрабатываемых и покупаемых за счет бюджетных средств. «Ростелеком» должен координировать расходование средств органов власти на использование информационных технологий. Компании поручено создать национальную платформу для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы предоставляются пользователям как Интернет-сервис. Наконец, госкомпания обязана развивать системы поиска информации по различным видам контента.

В России разработка проекта «электронного правительства», которое позволяет получать гражданам информацию и услуги от государства благодаря различным информационным технологиям, началась в 2008 году. С 2009 года идет его практическое внедрение, а с 1 октября 2011 года был произведен на федеральном уровне переход на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг. Реализация целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» не обходится без скандалов: Счетная палата обнаружила, что «Ростелеком» задолжал Минкомсвязи 137 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории