16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 12:50 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликты

ВТБ24 объяснил закрытие счетов иранских дипломатов

Лента новостей

Банк ссылается на оптимизацию бизнес-процесса, посол Ирана в РФ подозревает конфискацию

UPDATE 12:50 мск

ВТБ 24 не уведомлял посольство Ирана о конфискации денег на зарплатных карточках сотрудников дипмиссии. Глава банка Михаил Задорнов сообщил, что зарплатный проект с посольством Ирана был для банка невыгодным, и несколько дней назад банк уведомил посольство о том, что проект будет закрыт. «Фактически, мы предупредили посольство о том, что ему надо искать другой банк для перечисления зарплаты, а сотрудников миссии — что им надо приехать в банк и закрыть свои счета, разумеется, после снятия с них денег. Ни о какой блокировке денег на картсчетах речи не идет», — отметил Задорнов.

Как передает корреспондент BFM.ru, глава банка подчеркнул, что сегодня на обслуживании находится 35 тысяч зарплатных проектов, которые приносят банку прибыль, в том числе и проекты с дипмиссиями. У посольства Ирана на обслуживании в ВТБ 24 находилось 30 карточек, причем половина из них была неработающими. «В большинстве случае мы сотрудничаем с посольствами даже по приему средств на оплату виз через отделения банка и через наши онлайн-сервисы», — заявил Задорнов.

Ранее посол Ирана в Москве Сайед Махмуд Реза Саджади утверждал, что ВТБ 24 пригрозил закрыть все счета сотрудников посольства Ирана в Москве, а также заблокировал кредитную карту самого главы дипмиссии. Как написал глава дипмиссии в своем блоге, 1 марта в 15:00 мск сотрудник посольства узнал о возможной конфискации средств со счетов всех дипломатов, если те не снимут деньги до 18:00 того же дня. «Такое поведение со стороны банка является грубым, непрофессиональным и характерным только для стран третьего мира. Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом», — жалуется посол. Ему пришлось отменить встречу и лично явиться в банк, где, по его словам, выяснилось, что карта заблокирована.

Как утверждает Реза Саджади, сотрудники отделения банка ссылались на «приказ банковского топ-менеджмента».

На Иран наложены санкции США, Евросоюза и ООН. В частности, в соответствии с решениями Вашингтона, государства не в праве торговать с Ираном в долларах. Чтобы обойти эту препону, Тегерану пришлось начать бизнес с одним из основных из торговых партнеров, Индией, в рупиях, передает Reuters. Иран поставляет в Индию нефть, а в обмен закупает железо, сталь, зерно, машины, лекарства и продукцию химической отрасли. Из-за санкций лишь по рису Тегеран задолжал Нью-Дели 144 млн долларов.

Источники в индийском правительстве и трейдеры сообщают, что индийские экспортеры стали получать из Ирана первые транши рупиями. Переводы производит иранский Bank Parsian, который сотрудничает с индийским UCO. Совокупная задолженность Тегерана перед Нью-Дели оценивается в 3 млрд долларов.

20 февраля глава Центробанка Ирана Махмуд Бахмани заявил, что страна в качестве оплаты за поставленную нефть готова принимать и национальную валюту страны-импортера, и золото. В июле 2011 года Тегеран вел переговоры с Индией и Китаем о переходе на бартер. За полгода было решено, что бартерная система будет применяться лишь по ряду товаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории