16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
2 марта 2012, 11:41 ОбществоПравоКриминал

В Петербурге изъяли 19 тонн озоноразрушающего вещества

Лента новостей

Преступники везли из Китая баллоны с опасным хладоном

В Санкт-Петербурге предотвращен незаконный ввоз на территорию страны более 19 тонн озоноразрушающего вещества, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

По данным следствия, злоумышленники закупили в Китае баллоны с запрещенным к ввозу в Россию хладонами R12 и R113, после чего оформили на вещества поддельные документы — как на озонобезопасные. В итоге 1150 баллонов прибыли в Большой порт Санкт-Петербурга, но не прошли проверку на таможенном посту «Турухтанный». Вышеупомяутые виды хладонов используются в производстве теплоизоляционных материалов, в космической промышленности и холодильном оборудовании.

Помимо озоноразрушающих R12 и R113, на борту судна также находились фреоны R22 и R141B, на которые в России поставщикам необходимо наличие лицензии и квоты. В некоторых странах, например, в ЕС, фреон R22 запрещен полностью (с 2001 года).

В середине февраля бывший замруководитиля Росприроднадзора Олег Митволь рассказал BFM.ru, что по факту ввоза хладона было возбуждено уголовное дело. По данным Митволя, груз был арестован в порту сотрудниками ФСБ, которые, как он выразился, «не знают, что с ним делать».

В 1989 году в Монреале был подписан международный протокол о постепенном сокращении, а затем и полном прекращении производства озоноопасных фреонов. Эти газы разрушают слой в стратосфере, который защищает обитателей Земли от вредоносного влияния ультрафиолетового излучения Солнца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории