16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
2 марта 2012, 12:31

Потанин не поддержал Путина

Лента новостей

Владимир Потанин не поддерживает предложение Владимира Путина о разовом взносе с сомнительных активов, приобретенных в ходе приватизации 90-х

Владимир Потанин не поддерживает предложение Владимира Путина о разовом взносе с сомнительных активов, приобретенных в ходе приватизации 90-х.

«Нельзя, заплатив деньги, заставить людей думать, что то, что было несправедливым, стало справедливым», — заявил совладелец «Интерроса»в интервью «Газете.ru».

Идея премьера, по мнению автора залоговых аукционов, не может быть реализована и по другим причинам.

Во-первых, нет соответствующей технологии: с кого брать, как оценивать, непонятно. Не существует технической, правовой и финансовой возможности осуществления этого акта. Никто не говорит о второй, на мой взгляд, главной причине, почему это невозможно, не нужно и даже вредно. Приватизация 1990-х годов была несправедливой в том смысле, что узкий круг людей стали очень богатыми, а многие люди потеряли очень многое и оказались на черте или за чертой бедности. Это, кстати, было связано не только с приватизацией, но и с обнулением вкладов в «Сбербанке», со многими несправедливостями того времени. И изменить это, заплатив деньги, нельзя: нельзя превратить несправедливое в справедливое, заплатив деньги. Поэтому приватизация 1990-х годов навсегда останется несправедливой. Она такой была.

Возникает вопрос, что дальше с этим делать? Обеспечить, чтобы в государстве и обществе было востребовано социально правильное поведение. Во-первых, не выпячивали роскошь напоказ. И я поддерживаю введение налога на роскошь. Во-вторых, платили все налоги, не использовали никаких схем ухода от налогов.
Главное состоит в том, что бизнесмены должны отработать, а не откупиться от общества.

На вопрос «Если вам скажут заплатить, вы что будете делать?» Потанин ответил так: вопрос абстрактный, а что я буду делать, если завтра пойдет дождь. Наверное, возьму зонтик и пойду.

Ряд экспертов не поддерживает идею создания благоприятных налоговых режимов и стимулирования притока капитала в отрасли, где пониженная норма прибыли. Вот, как комментирует ситуацию директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

«Как только начинают делать налоговое стимулирование отдельных отраслей, возникает вопрос, какие отрасли, какие стимулы, почему этим компаниям давать, а этим не давать. Моё мнение, что налоговая система должна быть максимально унифицирована и максимально упрощена, причем для широкого круга отраслей. Проблема не в высоких налогах, потому что за счет того, что у нас бюджет формируется в значительной части за счет нефтегазовых доходов, налогообложение других отраслей, на самом деле не такое уж и большое. Вопрос не в высоких налогах, а в других проблемах, связанных с регулированием, с монополизмом».

Комментируя экономическую программу Путина, Потанин отметил, что самое важное для него касается эффективности системы государственного управления. Глава «Интерроса» уверен, что на сегодняшний день она не позволит выиграть конкурентную борьбу в мире.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории