16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
2 марта 2012, 12:47

Очереди и неразбериха в подмосковных налоговых

Лента новостей

До завершения срока подачи декларации ещё два месяца, однако, в некоторых подмосковных налоговых уже сейчас огромные очереди. А заполнение электронных форм 3-НДФЛ вызывает массу вопросов

Подать декларацию по налогу на доходы физических лиц необходимо до 2 мая 2011 года. Но уже сейчас в подмосковных налоговых неразбериха: где-то большие очереди, а где-то — нет консультантов по заполнению декларации, рассказывает один из налогоплательщиков Люберецкого района Михаил:

«Когда я подавал декларации в 2009 году, то заполнять мне её помогали специально обученные девушки. В этом году этих девушек не стало, и, не обладая специальными знаниями, заполнить эту декларацию, невозможно. Форма мудреная, содержит столько отсылок к разным пунктам. Мне удалось попасть на прием к одному из налоговых инспекторов, но, заполнив один раз, мне все равно пришлось идти к ней, она мне исправляла ошибки. Заполняя декларацию с помощью программы, скачанной с сайта Налог.ru, я с толкнулся с несовершенством этого программного обеспечения. Как выяснилось, эта программа неправильно считает налоговые вычеты, когда ей вводят два источника дохода».

Сотрудница налоговой инспекции рассказала мне о том, как сейчас непросто сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в районах Московской области. Про Раменский район: там работает только одно окно и работает только день в неделю, из-за этого скапливаются огромные очереди.

Помощь в заполнении 3–НДФЛ обойдется налогоплательщику примерно в 5000 рублей. Столько стоят услуги специализированных консультантов. Однако большинство физлиц по-старинке заполняют декларации от руки, говорит налоговый консультант, партнер юридическая компания «Налоговик» Сергей Варламов:

«Физлица в отличие от юрлиц 99% все используют стандартный бумажный вариант подачи деклараций. Разумеется, физлицо для сдачи декларации раз в год вряд ли захочет оплачивать стоимость программного обеспечения, которая позволяет сдавать налоговую декларацию в электронном виде. Мы получаем результат, когда у нас достаточно большие очереди в инспекциях».

Ситуация обостряется тем, что каждый год фискалы вносят изменения почти во все формы деклараций. А в правильном заполнении бумаг — они не заинтересованы. Говорит управляющий партнер ГК Management Development Group Дмитрий Потапенко:

«Налоговая заинтересована в сборе штрафов, а не в подаче налоговой декларации. Чем больше штрафов, тем им выгоднее. Так что все нормально. Они все делают правильно. По своему, иезуитски, но правильно».

Однако настоящий ажиотаж начнётся в конце апреля. Тогда желающих «справится с декларациями» будет в разы больше, чем сейчас, убежден учредитель и генеральный директор, компании «НЬЮКОМ» Степан Видакас:

«Если не затягивать до конца, тогда в очередь особо не попадешь. В последний день там очереди, не знаю, со второго-третьего этажа начинаются, если налоговая позволяет у себя находится. В некоторых налоговых внутрь не пускают, просто с улицы люди идут, стоят в очереди».

Между тем эксперты отмечают, что за последние 5 лет в налоговых всё стало более цивилизованно. Появились электронные очереди, единые окна подачи документов, возможность для юридических лиц заполнять часть бумаг дистанционно, не приезжая в инспекцию.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории