16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3696
  • RTS1158.62
2 марта 2012, 13:33 ОбществоПолитикаКонфликты

Япония отказалась говорить «незаконная оккупация» о Курилах

Лента новостей

Термин заменен на более мягкий по отношению к России — «заняты без юридических оснований»

Правительство Японии приняло решение отказаться от использования термина «незаконная оккупация» в отношении четырех островов южных Курил, территориальную принадлежность которых оспаривают Токио и Москва. Об этом сообщила газета «Санкэй», передает РИА «Новости». Широко использовавшийся до сих пор термин заменен на более мягкий по отношению к России — «заняты без юридических оснований».

О смене риторики сообщается в ответе кабмина на запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии. Правительство пошло на смягчение формулировки, приняв во внимание реакцию российской стороны. В кабмине заявили, что понимают: проблема должна быть решена в ходе переговоров с Россией. Решение о новой формулировке было принято, «принимая во внимание все стороны отношений с партнером», отметили в правительстве.

Вопрос о статусе островов Курильской гряды, занятых СССР в конце Второй мировой войны, является камнем преткновения в отношениях Москвы и Токио. Президент Дмитрий Медведев посетил в ноябре 2010 года Курильские острова, что обострило двусторонние отношения с Японией. В 2011 году территориальный конфликт разгорелся с новой силой. В феврале генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано и министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара заявили, что Россия владеет южными Курильскими островами, не имея на то прав. Москва же в ответ сообщила, что суверенитет РФ над Южными Курилами сомнению не подлежит.

Медведев в ноябре прошлого года анонсировал размещение на Южных Курилах «разумных и достаточных» военных формирований. В середине января этого года глава МИД Японии Коитиро Гэмба осмотрел Южные Курилы с моря. Реакция МИД РФ была нервной. В конце января Гэмба ответил на предложение России, сделанное в июне 2011 года. Дипломат заявил, что Япония готова рассмотреть вопрос о совместной с Россией экономической деятельности на Южных Курилах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории