16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3674
  • RTS1128.74
2 марта 2012, 18:44 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

В Москве опять слышны контрольные выстрелы

Лента новостей

Подробности совершенного накануне в Москве убийства Ирины Зироян, одного из акционеров Москворецкого рынка столицы и вдовы члена ореховской преступной группировки Геворга Зирояна, стали известны BFM.ru

На месте убийства Ирины Зироян на Варшавском шоссе. Фото: РИА Новости
На месте убийства Ирины Зироян на Варшавском шоссе. Фото: РИА Новости

Вчерашнее покушение на предпринимательницу Ирину Зироян, вдову члена ореховской преступной группировки Геворга Зирояна, не было первым. С ней пытались расправиться еще семь лет назад.

Убийство 51-летней Ирины Зироян было совершено 1 марта примерно в 14:00 у дома № 86 по Варшавскому шоссе, где у предпринимательницы находился офис. Там же находятся рестораны «Тануки», «Ерш» и салон красоты, которые погибшая сдавала в аренду. По данным столичного Главного следственного управления Следственного комитета России, киллер четырежды выстрелил в свою жертву из пистолета ТТ, когда женщина садилась в припаркованный неподалеку от здания Mercedes GL-350. После контрольного выстрела у нее не было шанса выжить.

Преступник ранил её телохранителя Валерия Филатова, который в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу №7. Допросить Филатова сыщикам не удалось: он умер на операционном столе.

Сразу же после совершения преступления было возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство), статьям 30 и 105 (покушение на убийство), а также по статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Впрочем, как сообщила сегодня BFM.ru официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова, в связи с гибелью Валерия Филатова вторая статья будет переквалифицирована с «покушения на убийство» на «убийство».

Убийство Ирины Зироян и ее телохранителя, совершенного в столице средь бела дня, напоминает о лихих девяностых, и является в пятницу самым популярным запросом поисковой системы Google.

Роковое стечение обстоятельств

Убийство Ирины Зироян совпало со второй годовщиной задержания бывшего подчиненного ее мужа Ваагна Оганесяна по кличке Цо, который получил 18 лет колонии за убийство сына Ирины Зироян и за покушение на нее в 2005 году.

Как стало известно BFM.ru от адвоката Владимира Баранова, который защищал Оганесяна, осужденный связался с ним, узнав о гибели Ирины Зироян. «Он был расстроен, и сказал: «Вот видишь, она меня посадила ни за что, а теперь ее кто-то убил», — рассказал Баранов. — Оганесян до последнего надеялся, что оперативники выйдут на того, кто в действительности пытался расправиться с ней, и тогда, возможно, Ирина Зироян отказалась бы от своих обвинений против него».

Из «ореховских»

Имя Геворга Зирояна по кличке Обезьяна хорошо известно правоохранительным органам. В 90-х он входил в одну из самых кровавых преступных группировок России, так называемую ореховскую ОПГ, которая контролировала практически весь юг столицы.

На ее счету десятки громких убийств коммерсантов, а также участников конкурировавших с «ореховскими» группировок. Ежегодный доход банды, которая специализировалась на убийствах, сборе информации о предприятиях и организациях, вела прослушку телефонных разговоров, используя связи в правоохранительных органах, исчислялся сотнями миллионов долларов. Деньги вкладывались в легальный бизнес и поступали на счета членов ОПГ в банках. При этом по поддельным документам бандиты приобретали недвижимость в России и за рубежом.

Геворг Зироян был близко знаком с лидерами ОПГ Сергеем Тимофеевым (Сильвестром) и Николаем Ветошкиным (Витохой), он создал внутри группировки свое «армянское крыло». После того как в 1994 году Тимофеева взорвали и в 1998 году расстреляли Ветошкина, в банде произошел передел сфер влияния. В 2003 году после конфликта с Ладо, лидером мытищинской преступной группировки, Геворга Зирояна изрешетили из автомата неподалеку от его дома на Кировоградской улице.

После смерти «авторитета» в наследство его жене осталось имущество стоимостью несколько миллионов долларов: ряд помещений, которые она сдавала в аренду, и доли в различных предприятиях, в первую очередь 70% в ООО «ГГС» (является одним из акционеров Москворецкого рынка).

За этот крупный актив шла борьба. По данным оперативников, Ирина Зироян решила легализовать бизнес своего мужа и стала избавляться от его бывших соратников, которые были на «твердом окладе». Многим это не нравилось — бывшие подчиненные Геворга Зирояна считали, что Ирина должна с ними делиться. Ей часто угрожали, а всего полгода назад злоумышленники подожгли два ее автомобиля, в том числе элитный внедорожник Porsche Cayenne.

Тени прошлого

Одним из недовольных, как считают следователи, и был Ваагн Оганесян. Геворг Зироян ежемесячно выдавал ему «черную» зарплату в 40 тысяч рублей. После смерти «шефа» такие выплаты прекратились. По версии следствия, именно он вместе с неустановленным соучастником в марте 2005 года утроил покушение на Ирину Зироян, когда та приехала в магазин «Двери и окна» на Варшавском шоссе, чтобы решить вопрос с арендой.

Оганесян и его неустановленный следствием соучастник тогда расстреляли из автомата сына бизнес-леди, а сама Ирина успела спрятаться в подсобном помещении.

11 февраля прошлого года Мосгорсуд приговорил Ваагна Оганесяна к 18 годам лишения свободы за убийство, покушение на убийство, вымогательство и незаконный оборот оружия.

Впрочем, как утверждает адвокат Оганесяна Владимир Баранов, обвинительный приговор суда был вынесен без достаточных на то оснований, а сама история этого уголовного дела выглядит достаточно странно. «Обстоятельства дела в полной мере не исследовались ни следствием, ни судом», — считает защитник.

Он рассказал BFM.ru, что задержанный сразу же после нападения в 2005 году Оганесян и еще пятеро человек были отпущены за отсутствием улик. Лишь спустя пять лет — 1 марта 2010 года — Оганесяна вновь задержали.

«Через пять лет потерпевшая вдруг вспомнила, что во время нападения она узнала Оганесяна по голосу, хотя сразу же после случившегося она ничего такого не говорила», — говорит адвокат.

Аналогичная история произошла и с подростком 12-ти лет, который проходил свидетелем по делу. «Он не опознал никого из задержанных [якобы он был очевидцем нападения и видел как один из киллеров приподнял вязаную шапку-маску], а спустя 5 лет неожиданно узнал на фото Оганесяна», — продолжил защитник. Баранов отметил еще одно странное обстоятельство: юноша, живший с матерью в плохонькой квартирке, вскоре переехал в хорошую трехкомнатную квартиру.

Адвокат обратил внимание на другие нестыковки. Так, продавцы магазина заявили, что нападавшие на Зироян и ее сына были небольшого роста — всего 150-160 см, тогда как рост Оганесяна составляет 180 см.

На суде мать Оганесяна заявила, что Ирина Зироян знала заказчика покушения и требовала, чтобы это подтвердил Ваагн Оганесяна. В противном случае она обещала «сгноить его в тюрьме», говорила мать подсудимого. Все это зафиксировано в протоколе судебного заседания, как и показания предпринимательницы о том, что перед покушением она столкнулась в дверях магазина с дальним родственником мужа и поздоровалась с ним. Впрочем, тот заявил, что женщина лжет, потом уехал в Армению, и его больше не допрашивали.

Претенденты на наследство

По словам Владимира Баранова, ни следствие, ни суд не стали проверять другие версии покушения на Ирину Зироян в 2005 году. Он исключает, что причиной могла быть борьба за контроль над Москворецким рынком.

Причем на эту часть наследства Геворга Зирояна претендовали не только его бывшие подчиненные, но и родственники криминального авторитета. Несмотря на то, что он записал имущество на Ирину, родные оспорили ее право — на том основании, что Ирина и Геворг жили в гражданском браке.

Ирина, у которой две дочери от Геворга Зирояна, через суд доказала факт брачных отношений и уже после гибели мужа взяла его фамилию.

Говорят, что у предпринимательницы не всегда складывались взаимоотношения с арендаторами: Почти все они были дальними или близкими родственниками ее покойного мужа, и среди них были и те, кто долго снимал помещения на льготных условиях, так как они с Геворгом Зирояном участвовали в реализации совместных проектов. Ирина Зароян решила отменить льготы и повысить стоимость аренды.

Видео с места убийства

В настоящее время следствие отрабатывает все возможные версии убийства Ирины Зироян. В числе приоритетных — предпринимательская деятельность погибшей. По данным источника BFM.ru в правоохранительных органах, следователи сосредоточили усилия на поиске и изучении записей видеокамер, установленных на зданиях рядом с местом преступления. Они надеются установить пути отхода киллера и установить марку и номер машины, на которой он скрылся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории