16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 16:39 ОбществоНедвижимостьКонфликты

Собор непарижской Богоматери

Лента новостей

Проект российского культурно-духовного центра в Париже спустя год после утверждения разонравился городским властям. Мэр Парижа Бертран Деланоэ назвал проект «подражательным» и «посредственным». РПЦ, Управделами президента РФ и архитектор оскорблены

Москва на Сене? Фото: arx-group.ru
Москва на Сене? Фото: arx-group.ru

Вокруг культурно-духовного центра с православным храмом, который Россия планирует построить в Париже, разразился скандал. Через год после объявления результатов архитектурного конкурса парижские власти резко раскритиковали победивший в нем проект, что вызвало возмущение российской стороны.

Несколько дней назад мэр Парижа Бертран Деланоэ выступил с заявлением, в котором назвал проект «подражательным» и «посредственным». По мнению весьма популярного у парижан градоначальника, «эта подражательная архитектура являет собой образец помпезности, совершенно неуместной на берегах Сены — мирового наследия ЮНЕСКО».

В письменном заявлении мэр Парижа выразил свое «несогласие с проектом, оговоренном на государственном уровне между Францией и Россией без согласования с мэрией Парижа». Деланоэ сообщил, что надеется на ЮНЕСКО, которая может вмешаться и не допустить строительства объекта, пока не будет проведена дополнительная экспертиза с участием международных специалистов.

Напомним, что в начале 2010 года правительство Франции выставило на продажу участок земли в седьмом округе Парижа, на набережной Бранли. В настоящее время там расположен комплекс зданий государственной метеорологической службы Meteo France. Заявки на строительство на этом месте подали Россия с проектом культурно-духовного центра и православного храма, Саудовская Аравия с проектом дипломатического здания и мечети, Канада с проектом посольства и группа частных инвесторов с проектом гостиницы. Участок достался России. Организаторы конкурса отдали предпочтение самому дорогому предложению, но сумма сделки не разглашалась.

Жюри конкурса на лучший проект российского культурно-духовного центра, председателем которого выступил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, было международным. В него вошли 15 человек: семеро со стороны Франции — представители премьер-министра страны, мэрии Парижа, мэрии седьмого городского округа, русской общины, Министерства культуры, а также архитектурной общественности. От России в жюри входили восемь человек, представлявшие управделами президента, Союз архитекторов, Министерство культуры и Русскую православную церковь (РПЦ). На архитектурный конкурс было представлено 109 проектов, в финал вышли 10 из них: четыре были выполнены французскими архитекторами, еще четыре — российскими, два проекта были совместными.

Победителем конкурса стал совместный проект французского Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Нуньес-Яновского и московского архитектурного бюро Arch group (архитекторы Алексей Горяинов и Михаил Крымов). Проект предусматривает строительство объекта, общей площадью 4,245 тысячи кв. метров, из которых 3 тысячи кв. метров займут сады. Православный храм, способный вместить 500 человек, возвысит один из своих куполов на 27 метров. Пять куполов храма будут «прорастать» сквозь огромный стеклянный купол, покрывающий постройки и часть садов и символизирующий покров Богородицы. Ночью они будут светиться изнутри золотистым светом. В стеклянный навес будут вмонтированы собиратели солнечной энергии, система самоочищения стеклянного покрова и система сбора воды, которая будет использоваться для сада. Кроме храма, в комплексе будут расположены учебные заведения, библиотека, семинария, культурный центр.

Бюджет проекта, по разным оценкам, составит 25-35 млн евро. После объявления результатов конкурса руководитель Управления делами президента РФ Владимир Кожин сказал, что финансирование проекта будет осуществляться из трех источников. Часть средств выделит государство, часть строительства профинансирует РПЦ, остальную часть средств российская сторона рассчитывает получить от меценатов — как российских, так и французских.

Предполагалось, что строительные работы начнутся в первой половине 2012 года. В начале февраля сообщалось, что российская сторона подала документы на получение разрешения на строительство и рассчитывает к маю получить положительный ответ, а в начале осени провести церемонию закладки первого камня.

Вскоре после этого мэр Парижа выступил со своим критическим заявлением, вызвавшим возмущение всех причастных к этому проекту. Руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк в беседе с РИА «Новости» назвал заявление парижского градоначальника, сделанное спустя год после проведения конкурса, «странным».

«Все проекты, выставленные на конкурс, проходили экспертизу в мэрии Парижа, и во время конкурса у них не было никаких возражений, — сказал представитель патриархии. — Реализацией проекта занимается управление делами президента, но мы со своей стороны также будем разбираться в этом вопросе».

Испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский — автор проекта культурного центра — весьма болезненно отреагировал на критику Деланоэ. Как рассказал архитектор в интервью газете El Pais, известие застало его в командировке в Киеве, куда ему позвонили по телефону из Парижа и пересказали наиболее яркие высказывания градоначальника. По словам Нуньес-Яновского, слова Бертрана Деланоэ его очень задели.

Он отметил, что происходящее сейчас вокруг проекта напоминает реакцию президента Франции Помпиду на строительство Национального культурного центра его имени по проекту архитекторов Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса. Помпиду проект не понравился, правда, он не стал навязывать свое мнение, которое, кстати, разделяли многие французские СМИ и критики. «А сейчас все страшно довольны Центром Помпиду», — сказал архитектор.

Один из членов жюри, представитель русской общины в Париже князь Александр Трубецкой в беседе с Business FM назвал слова Деланоэ о том, что проект не был согласован с парижской мэрией, неправдой.

«В жюри были представители парижской мэрии, — рассказал Трубецкой. — Они защищали один проект, который вообще не вписывается ни в какую традицию возведения русских церквей. Потом было голосование, два тура. Причем я лично изначально защищал не тот проект, который был выбран. Но во втором туре выступил за него, чтобы не прошел проект, выбранный парижской мэрией. После долгих споров жюри открыто проголосовало, выборы были абсолютно свободными. И выступления мэра являются большой наглостью, не побоюсь своих слов».

Пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков подтвердил Business FM, что представители мэрии Парижа в международном жюри конкурса проталкивали совершенно другой проект «в виде некоей бутылки, что противоречит и православным традициям и, по мнению большинства членов жюри, здравому смыслу».

Нужно отметить, что Управление делами президента РФ спокойнее всех отреагировало на высказывания мэра Деланоэ. Хреков пояснил, что реализация проекта идет по плану, и голос мэрии Парижа здесь ничего не значит. Она не может заблокировать проект, потому что разрешение на строительство дает не мэрия, а префектура округа (в данном случае седьмого округа Парижа). «Поэтому мэрия и мэр могут высказать лишь свое частное мнение, и никоим образом на судьбу проекта их мнение влиять не может», — резюмировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории