16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
2 марта 2012, 17:23

Окончательное решение: кто и где будет митинговать

Лента новостей

Появилась окончательная информация по времени и месту проведения митингов оппозиции «За честные выборы», КПРФ и сторонников Путина

Окончательно определилось время и место проведения митинга «За честные выборы» 5 марта. Совместной акции КПРФ и гражданских активистов не будет. Они действительно займут одну и ту же Пушкинскую площадь, но КПРФ проведет свою акцию раньше. Оргкомитет «За честные выборы» предложил Геннадию Зюганову остаться и выступить и на их митинге, но ответа пока не получил. Окончательный список ораторов будет определен лишь в понедельник. А движение по Тверской, скорее всего, придется перекрывать.

Некоторую путаницу внес в пятницу Геннадий Зюганов, заявивший, что его партия согласовывает митинг на Манежной. Но секретарь МГК КПРФ Евгений Доровин, который непосредственно занимался этим вопросом, пояснил Business FM, что лидер коммунистов просто оговорился.

Акция КПРФ на Пушкинской начинается в 17-30. В 19 часов туда же придут участники акции «За честные выборы». Ранее заместитель мэра Москвы Александр Горбенко сообщил, что на Пушкинскую могут придти от 10 до 30 тысяч человек, и что в случае переполнения площади Тверская улица будет перекрыта. Координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов заявил, что оргкомитет снимает с себя всякую ответственность за ограничения движения автотранспорта:

«Мы неделю пытались с мэрией договориться, убеждали их, что мы готовы на Манежную площадь, и не надо перекрывать никакое движение, там вполне размещается это количество людей - десять тысяч, которое мы заявили. Власти уперлись, поэтому в данном случае это не наша ответственность, тем более, мы всегда были готовы на какой-то компромисс».

Сторонники Путина соберутся еще вечером 4 марта на Манежной площади, на которую претендовала оппозиция. Мэрия ограничила число участников этой акции, что вызвало возмущение организаторов, говорит Алексей Анисимов, заместитель руководителя предвыборного штаба Владимира Путина:

«На Пушкинской им предоставлены все возможности, численность осталась заявленная, а на Манежной площади численность сократили до 15 000. Какое-то своеобразное неравенство - мы не понимаем, почему такое отношение: им разрешают, а здесь сокращают. Да, на Пушкинской, видимо придётся перекрывать властям, хотя могли бы ограничить, как на Манежной, сократить, и тогда не надо было бы перекрывать, может быть».

Кто будет выступать с трибуны на митинге «За честные выборы», пока непонятно. Вот, что сообщил Business FM политик Владимир Рыжков:

«Зюганова мы приглашали на Якиманку, он не пришел. Миронов собирался прийти, но тоже не пришел. Прохоров пришел, но не выступил. Явлинский пришел и выступил. Если они придут и попросят слова, я не вижу проблем, чтобы дать им слово, конечно. Скорее всего, мы будем еще с утра в понедельник собирать оргкомитет, где окончательно составим программу митинга и, соответственно, список выступающих».

После митинга на Пушкинской оппозиция планирует организовать вокруг Кремля «белое кольцо». Аналогичная акция проводилась на Садовом кольце 26 февраля. Об этом сообщил Business FM член бюро движения «Солидарность» Сергей Давидис:

«Сколько человек, мы сказать не можем. Это такая низовая инициатива, как реакция на все, что мы сейчас видим в ходе подготовки к выборам. Спонтанно снизу возникла такая идея выйти не в формате публичного мероприятия, а в формате не требующего согласования «кольца» после митинга на Пушкинской».

В призывах к участию в «белом кольце» вокруг Кремля в интернете говорится, что участники этой акции «не намерены мешать движению транспорта», но готовы занять «Красную и Манежную площадь, Васильевский спуск, Кремлевскую набережную и Манежную улицу». В оргкомитете «За честные выборы» уверяют, что не имеют никакого отношения к «белому кольцу».

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории