16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 19:37 ОбществоПолитикаКонфликты

Прохоров: главное — провести честные выборы

Лента новостей

В выборах должен победить сильнейший, подчеркнул кандидат в президенты РФ

Кандидат в президенты Михаил Прохоров выразил удовлетворение тем, что власть и оппозиция нашли возможность сесть за стол переговоров. «Это хорошая возможность для того, чтобы наша страна продвигалась цивилизованно вперед. Главное — чтобы мы умели договариваться друг с другом». Как передает корреспондент BFM.ru, политик полагает, что сейчас есть «много Россий». «Есть испуганная — она боится будущего... Есть, которая стремится в прошлое, есть много людей, которые ностальгируют по Советскому Союзу», — сказал кандидат на пресс-конференции в Москве. По его словам, он сам выступает «за будущее». «Я вас не подведу. Меня всегда видно, я высокий, я всегда на виду… Я хочу жить в новой стране, в стране, в которой не надо бояться», — отметил кандидат.

Михаил Прохоров пообещал, что его новая партия будет зарегистрирована в течение 2-3 месяцев и сразу же начнет участвовать в региональных и муниципальных выборов. «Наша страна реально заболела политикой… С этих выборов (президентских — BFM.ru) у нас все только начинается», —говорит кандидат. Он сказал, что после провала с «Правым делом» не собирается основывать партию на уже имеющихся платформах. Неудачу с «Правым делом» он объяснил тем, что «Кремль стал диктовать мне, кого брать в списки, кого нет». Новая партия, сказал Михаил Прохоров, должна быть построена несколько по иному принципу, нежели нынешние. «Давно уже произошла конвергенция, правые и левые уже не очень отличаются в странах развитой демократии, — сказал кандидат. По его словам, «сейчас происходит создание гражданского общества в социальных сетях» и «быть преданным определенной программе сейчас не обязательно». В связи с этим работать в партии или с партией, как обещает политик, будет любой желающий, кто имеет сходные с этой партией позиции по какому-то вопросу.

Вместе с тем Михаил Прохоров призвал до окончания выборов не говорить о нарушениях и фальсификациях. «Я всегда в бизнесе считал, что сначала надо проделать работу», — казал кандидат. По его мнению, давать оценку выборов можно будет только после анализа информации о нарушениях. «Давайте уважать закон, давайте быть цивилизованными», — сказал Михаил Прохоров, пообещав в случае юридически зафиксированных нарушениях добиваться их оценки в судах. «Наша страна — страна чудес. Может быть что угодно», — сказал политик и отметил, что сейчас главная задача — провести честные выборы, которые были бы легитимными. «Пусть победит сильнейший», — сказал он.

Михаил Прохоров также пообещал ввести закон о так называемой люстрации коррупционеров. Он предлагает ввести переходный период (один год), в течение которого нажившие капиталы граждане (на которых «нет крови») смогут задекларировать имущество и деньги и уплатить с них налоги. По истечении этого периода коррупционеров нужно справедливо судить, считает кандидат. По его словам, он, как бизнесмен, знает все коррупционные схемы.

Отвечая на вопрос о решении демографической проблемы, он сказал, что проблемы «начались не сейчас, а сто лет назад. При этом первоочередной задачей он назвал создание таких условий, чтобы россияне не уезжали за рубеж, а уехавшие — вернулись. «Люди за деньги не рожают», — сказал он, отметив, что нужно построить государство, где бы было верховенство закона, чтобы граждане не боялись завтрашнего дня. «Пока мы не построим новую экономику, вопрос демографии решен быть не может», — добавил кандидат. Вместе с тем он отметил, что нужно и продолжать реализовывать уже существующие программы (например, о материнском капитале), и создавать новые.

Кроме того, Михаил Прохоров выступил за придание гибкости Трудовому кодексу с тем, чтобы прописать в нем, например, дистанционную работу. По его словам, это помогло бы молодым матерям, которые могли бы работать из дома. «Меня часто бьют за то, что я призываю поменять Трудовой кодекс», — сказал кандидат. По его словам, многие проблемы заключаются в косности Трудового кодекса. «Я за дистанционные рабочие места… У нас в Трудовом кодексе только надомники, то есть бабушки, которые могут вязать носки», — посетовал он.

Михаилу Прохорову также был задан вопрос о его отношении к информации о готовившемся после 4 марта покушении на Владимира Путина. «Я не следователь и не прокурор, поэтому я не могу давать юридическую оценку», — сказал он и отметил, что, с политической точки зрения, история с покушением выглядит «довольно странно». «Было или не было — это вопрос для следственных органов».

Сегодня в России последний день, когда кандидаты могут проводить агитацию за свои кандидатуры. Михаил Прохоров проводит мероприятие в спорткомплексе «Олимпийский», где выступают звезды эстрады. Столь масштабное мероприятие в поддержку кандидатов в президенты устраивал только штаб Владимира Путина совместно с Общероссийским народным фронтом. 23 февраля в «Лужниках» состоялся митинг в поддержку кандидата, на котором, в частности, выступали Сергей Трофимов, Григорий Лепс и Николай Расторгуев. Все они являются доверенными лицами кандидата и исполняли композиции бесплатно.

По подсчетам ГУ МВД, данный митинг собрал около 130 тысяч человек. Главным событием акции стало выступление самого премьера. Он призвал собравшихся вспомнить о своих патриотических чувствах. «Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей родине… и любить ее так, как мы, всем сердцем», — сказал он. Кроме того, премьер заявил, что не допустит никакого вмешательства в дела России со стороны иностранных государств. «Мы не допустим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела, чтобы кто-то навязывал нам свою волю. Потому что у нас есть своя воля. Потому что мы народ-победитель… Это в нашем генном коде», — подчеркнул он.

Путин вспомнил и оппозицию: «Мы никого не отталкиваем, мы никого не шульмуем и не цепляем... Призываем объединиться всех, кто считает Россию своей родиной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории