16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3680
  • RTS1160.32
3 марта 2012, 13:12 ОбществоПолитика

ЦИК не увидел серьезных нарушений в предвыборной кампании

Лента новостей

В комиссию не поступило ни одной жалобы о подтасовке голосования

Центризбирком не зафиксировал серьезных нарушений законодательства в ходе предвыборной президентской кампании, сообщил глава комиссии Владимир Чуров на презентации информационного центра ЦИК «Выборы-2012», передает РИА «Новости».

Чуров рассказал, что предвыборная кампания прошла в спокойной обстановке, и в ЦИК не поступило ни одной жалобы о подтасовке голосования. «Все поступившие жалобы касались агитации, кандидатов друг на друга, но ни одной — на доступ в СМИ», — рассказал глава ЦИК. По его словам, в доступе к средствам массовой информации никому не было отказано. Поступившие жалобы были рассмотрены в ЦИК, сообщил Чуров, и серьезных нарушений законодательства обнаружено не было.

По словам главы ЦИК, правоохранительные органы сейчас проверяют информацию о том, что «одна из общественных организаций, финансируемая из-за рубежа», скупала в двух регионах Сибири открепительные удостоверения. Чуров отметил, что всего по стране выявлено 11 таких случаев. По его словам, Центризбирком контролирует выдачу каждого открепительного удостоверения и может проверить, где оно использовалось для голосования, поэтому «отдельные провокаторы» никак не смогут ими воспользоваться.

Чуров напомнил, что на этот раз с избирательных участков будет вестись прямая видеотрансляция, однако предупредил, что это эксперимент, который ставится впервые, поэтому возможны технические накладки.

Глава Центризбиркома поделился своими данными о том, что в Россию приедут 685 международных наблюдателей, из них 219 от БДИПЧ ОБСЕ, 232 от СНГ, 44 парламентария от Межпарламентской ассамблеи СНГ, 39 парламентариев ПАСЕ, девять от ОБСЕ, 19 от ШОС, 67 руководителей и членов избирательных органов более чем из 20 государств и 56 экспертов разных организаций из-за рубежа. На сегодняшний день, сообщил Чуров, ни одному международному наблюдателю в аккредитации отказано не было.

По словам главы ЦИК, с начала досрочного голосования в России с 17 февраля, свой выбор уже сделали около 100 тысяч человек. За границей, рассказал Чуров, открыто 400 избирательных участков — это самое большое количество за последние 20 лет. Глава Центризбиркома подчеркнул, что для этих выборов Канада впервые разрешила увеличить число мест для голосования, а вот Эстония в этом вопросе отказалась пойти российской стороне навстречу.

Чуров рассказал, что освещать выборы будут почти 6 тысяч журналистов — 2 тысячи из них будут работать в пресс-центре, аккредитовано около 800 иностранных журналистов, «и это только в Москве». Центр ЦИК «Выборы 2012» глава комиссии назвал «по-настоящему независимым центром сбора информации». «Ожидаем высокой явки, для этого сделано с нашей стороны все», — сказал он.

По его словам, ЦИК России намерен предоставить предварительные итоги утром 5 марта. Чуров призвал СМИ пользоваться только официальной информацией Центризбиркома, а не полагаться на данные из других источников. «Не надо сажать своих аналитиков, а то у вас может получиться 146%. Никакие 146% не выдумывайте и не пытайтесь создать свои системы подсчета», — призвал глава ЦИК.

Выборы президента России состоятся 4 марта, в них примут участие пять кандидатов: действующий премьер-министр Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории