16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
3 марта 2012, 16:13 ОбществоПолитикаКонфликты

Грузия поставила условия для восстановления дипотношений с РФ

Лента новостей

Москва должна аннулировать признание Южной Осетии и Абхазии и вывести оттуда войска, заявил Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили выдвинул условия на предложение России возобновить дипломатические отношения. Главным из них глава Грузии назвал аннулирование признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии и вывод российских войск с территорий этих республик, передает РИА «Новости».

«Дипломатические отношения с РФ были разорваны автоматически после известных событий 2008 года. И они будут автоматически восстановлены, как только Россия признает наш суверенитет, и границы единой Грузии», – заявил Саакашвили, выступая на военной базе в Вазиани. «Если Россия хочет диалога, то она должна вести его с грузинским народом, для которого единственным условием является деоккупация территории Грузии. Это наша позиция», – добавил он. Саакашвили заявил о готовности «говорить с любым правительством РФ на определенные темы, которые нельзя подменить другими».

Накануне российское внешнеполитическое ведомство заявило, что Москва готова восстановить дипотношения с Тбилиси и ввести на взаимной основе безвизовый режим между странами. Это предложение последовало в ответ на решение Грузии отменить визы для россиян.

«Что касается отмены визового режима, то мы сделали это для того, чтобы граждане России грузинского происхождения могли встречаться со своими родственниками, ездить на родину, а также, чтобы та часть российского общества, которая интересуется Грузией, получила бы возможность вкладывать инвестиции, развивать туризм и делать тут бизнес», – пояснил Саакашвили.

Отменить визы для россиян Саакашвили предложил 28 февраля, выступая в парламенте страны. По его словам, Грузия всегда была открыта для российских туристов и инвесторов. «Там, где активен бизнес, не остается места для танков», — подчеркнул президент Грузии.

Дипломатические отношения Москва и Тбилиси разорвали после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года и признания РФ суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории