16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 марта 2012, 10:18 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко: лучше быть диктатором, чем «голубым»

Лента новостей

Минск ответил Берлину и Варшаве. «Мы никому жить не мешаем и мешать не будем, но заставим себя уважать», — заявил президент

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал внешнюю политику Польши и Германии: Варшаву он обвинил в вынашивании планов по аннексии Белоруссии, Берлин — в несправедливых упреках, передает агентство БЕЛТА.

Комментируя слова главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, который называл Лукашенко диктатором, глава государства ответил: «Лучше быть диктатором, чем голубым». По мнению белорусского лидера, Берлин не в праве упрекать Минск в диктатуре, так как «мы все помним середину прошлого века, и что мир получил от их диктатуры». «Нами потеряна треть своего населения. Так вы с нами еще за это не рассчитались. Что вы нас наклоняете постоянно?» — удивляется Лукашенко.

Он считает реакцию двух держав «истерикой» и рассуждает о двух типах политиков: «Один живет в Варшаве, второй — в Берлине». Польскому типу, по словам президента, «неймется». «Я же говорю, что там карты уже прорисованы до Минска, там уже территория Польши. Понятно, надо как-то эти рисунки поддерживать, подкреплять, оправдывать», — заявил Лукашенко, настаивая, что те, кто оскорбляет Минск из Варшавы — не поляки, «они чуждые польскому народу».

Комментируя ситуацию с наложенными на Минск санкциями Брюсселя, президент ответил: «Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным во всех отношениях. Мы им это позволить не можем. Поэтому мы будем (я их предупредил заранее) очень жестко реагировать на их так называемые санкционные меры». «Мы никому жить не мешаем и мешать не будем, но заставим себя уважать», — подчеркнул Лукашенко.

Вестервелле является первым немецким министром, которые не скрывает своей гомосексуальности. Осенью 2011 года Вестервелле встречался с Лукашенко. Последний открыто объявил, что не приемлет нетрадиционные сексуальные отношения, так как «это за гранью (его) понимания». Вскоре после этих слов белорусский лидер выразил сожаление о своем негативном высказывании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории