16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
8 марта 2012, 17:12 ОбществоКонфликты

Профессия: жена арабского диктатора

Лента новостей

Западные СМИ несут свою часть ответственности за создание гламурного образа жен диктаторов

В европейских и американских глянцевых журналах Асму Асад именовали «розой пустыни». Фото: AP
В европейских и американских глянцевых журналах Асму Асад именовали «розой пустыни». Фото: AP

В декабре 2010 года, когда президент Сирии Башар Асад с супругой Асмой обедали в Париже в Елисейском дворце с президентом Франции Николя Саркози и его женой Карлой Бруни, их встречу снимал для французских глянцевых журналов приглашенный фотограф. Бывшая итальянская супермодель и певица принимает самую «европеизированную» первую леди Ближнего Востока, работавшую ранее в банке, выросшую в Лондоне и любящую Chanel. Французский журнал Elle назвал Асму Асад самой стильной женщиной мировой политики, а Paris Match — «восточной Дианой» и «лучом света» в стране, где много темных зон.

Многие во внешнеполитических кругах выражали опасения по поводу ухаживаний французского президента за лидером диктатуры, не брезгующим репрессиями, жестокостью и политическими арестами. Но Саркози, хорошо знающий, как важны в политике фотогеничные жены, считал, что Асма — его страховка, комментирует The Guardian. «Когда мы объясняли ему, что это тиран из тиранов, Саркози говорил: Башар защищает христиан, и при такой современной жене он не может быть совсем уж плохим», — цитирует издание комментарий бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера.

Спустя всего несколько дней после этой встречи началась волна массовых революций в арабском мире — с самосожжения в Тунисе уличного торговца, у которого полицейские отобрали его ящики с фруктами.

Теперь уже 11 месяцев продолжается насилие в Сирии, погибли тысячи человек, десятки тысяч беженцев ищут спасения в других государствах, и тщательно выверенная PR-стратегия Асмы дала сбой. Когда она, безупречно одетая и улыбающаяся, в феврале появилась рядом с супругом на участке для голосования в ходе референдума по новой конституции, это вызвало еще больше обвинений со стороны оппозиции. Ее недавнее появление на митинге в поддержку своего мужа и письмо в The Times, где она выступила в защиту Башара Асада, вывело на новый уровень разговоры о роли жен диктаторов в арабской весне.

С появлением в 2000 году Асмы Асад на политической арене в Сирии, казалось бы, была утолена жажда западных СМИ в поиске новых лиц ближневосточной политики, современных образованных первых леди с обложек глянцевых журналов вроде королевы Иордании Рании Абдаллы, которая заняла третье место в рейтинге самых красивых женщин мира по версии журнала Harpers and Queen в 2005 году.

Асма родилась в Лондоне в сирийской семье. Отец — консультант-кардиолог Фаваз Ахрас, мать — отставной дипломат Сахар Отри аль-Ахрас. Асма закончила лондонскую школу для девочек, получила дипломы с отличием Королевского колледжа Лондонского университета в области компьютерных технологий и французской литературы. Работала в банке JP Morgan. Она на 10 лет младше мужа, с семьей Асадов была знакома с детства.

В Дамаске, уже в статусе первой леди, Асма любила вместе с супругом бывать на публике, обедать в ресторанах, ездить по городу, транслируя тщательно выстроенный имидж беззаботной семейной пары, предпочитающей роскошь большой квартиры роскоши большого дворца. В Париже она стала знаменитостью, выступив без записей с длинной речью о культуре, и Кристин Лагард, нынешняя директор МВФ, восхищенно следила за ее выступлением. В интервью CNN в 2009 году Асма осудила атаку Израиля на Газу и «как мать и как человек» требовала ее прекратить. Теперь ей эти слова припомнили.

«Удивительно, до революции Асадов считали современной молодой парой, — говорит Карим Битар из парижского Института международных и стратегических отношений. — Потом мы увидели другое лицо — холодное, расчетливое».

Как раз накануне выступлений против режима в Сирии в американском Vogue вышла восторженная статья, в которой Асму называли «розой пустыни», «самой очаровательной из первых леди», где она рассказывала о демократии в своем доме и своей семье.

После того интервью в Vogue, которое вышло в самый неудачный момент и, по всей видимости, было впоследствии снято с сайта, Асма «притихла». Вопросы стала задавать британская The Times: что думает умная, образованная женщина, воспитанная в либеральной Великобритании и занимающаяся благотворительностью, о действиях своего супруга? Неужели ей нет дела до страданий ее братьев-суннитов от рук алавитов, сторонников ее мужа Асада? Канцелярия Асмы направила ответ, что президент Асад является президентом всей Сирии, а не каких-то групп сирийского населения, и первая леди поддерживает его в этой роли. Пресс-служба Асмы также сообщила, что первая леди продолжает заниматься благотворительностью, и в не меньшей степени пытается содействовать диалогу в обществе и помогает семьям жертв насилия.

Кто спровоцировал арабскую весну?

Лейла Трабелси с мужем, свергнутым президентом Туниса. Фото: AP

Жена бывшего президента Туниса Зина эль-Абидина бен Али Лейла Трабелси в своей стране стала олицетворением клановости и коррупции. По сравнению с тем, как разбазаривала госимущество она, 3000 пар обуви жены филиппинского диктатора Имельды Маркос кажутся мелочью, комментирует The Guardian.

Фактически мафиозный контроль Трабелси над экономикой и перекачивание денег в свой карман и кошелек семьи мужа, контролировавшей, как полагают, 30-40% бизнеса во всех сферах, — от таможни до автодилеров, супермаркетов и экспорта бананов, — вызывали острое недовольство и чувство несправедливости, которое в итоге выплеснулось в революцию.

Трабелси и ее родственников обвиняют в том, что они выгоняли людей из дома, если им нужна была их земля, отбирали бизнес, когда хотели прибрать к рукам прибыль, пишет The Guardian.

Жена президента Туниса, которую многие считают поджигательницей арабской весны, в массовом сознании вызывает ужас. Ее дворецкий в книге рассказывает, как она ритуально приносила в жертву хамелеонов, чтобы навести чары на своего мужа, и как однажды наказала повара, опустив его руки в кипящее масло.

Скрывающиеся сейчас в Саудовской Аравии Трабелси и Бен Али намерены подать апелляцию против заочного приговора к 35 годам лишения свободы за воровство и незаконное владение крупными суммами иностранной валюты, ювелирными изделиями, археологическими ценностями и оружием.

По данным следствия, бывший глава государства укрывал наркотики и оружие в своем дворце в Карфагене. После бегства из страны президентской четы в одной из их роскошных резиденций было обнаружено наличных и драгоценностей на 27 млн долларов.

Против жены бывшего египетского лидера Хосни Мубарака Сюзанны Сабит (наполовину валлийка) сейчас тоже ведется расследование. Вместе с мужем, экс-президентом страны, они подозреваются в преступлениях против государства. В стране, где около 40% населения живут менее чем на два доллара в день, семья президента пользовалась привилегиями миллиардных состояний, пишет The Guardian. После революции экс-глава государства Хосни Мубарак и его супруга Сюзан Сабит выразили готовность отказаться от всего личного имущества и финансовых средств, сообщала газета «Аль-Ахрам».

Сюзанна Мубарак в бытность первой леди Египта повсюду сопровождала супруга. Фото: AP

Сюзанна вернула государству роскошную виллу в Каире и подписала поручение о перечислении в бюджет 20 млн египетских фунтов (3,37 млн долларов) с двух счетов в неназванных банках.

Приятное лицо режима

До революции целые полосы в газетах отводили рассказам о благотворительности Сюзанны и ее выступлениях в поддержку женщин. Но, как в случае с Трабелси, это был только «фасад». Первая леди Туниса возглавляла несколько официальных организаций по борьбе за права женщин, присуждая себе всевозможные правозащитные премии, однако рядовые активистки движений за права женщин нередко подвергались насилию и побоям. Точно так же Сюзанна Мубарак летала на встречи с женами арабских лидеров для обсуждения проблемы прав женщин, в то время как в Египте подобные инициативы жестоко подавлялись.

Сюзанна, родившаяся в семье египетского врача и медсестры-валлийки, вышла замуж за Мубарака, когда ей было 17 лет, а ему 30. Она влияла на правительственные назначения, и, по мнению многих, цеплялась за власть, рассчитывая, что ее сын придет на смену отцу.

В Ливии жена полковника Муаммара Каддафи была, пожалуй, не столь известна, как его украинская медсестра и телохранительницы. Как бы то ни было, вторая супруга ливийского диктатора Сафия Фаркаш, тоже бывшая медсестра, обладала огромным состоянием и считалась символом обогащения правящей семьи. Дочь Каддафи, Аиша, которую называли Клаудией Шиффер Ближнего Востока, — юрист, в свое время входила в команду защиты Саддама Хусейна. Сам Каддафи все время ставил Аишу в пример, говоря о правах современной женщины.

Сафия и Аиша во время гражданской войны в Ливии бежали из страны через границу с Алжиром. Как правило, не привлекавшая к себе внимания Сафия Каддафи тем не менее от случая к случаю пыталась, во всяком случае для западных СМИ, играть роль простой жены и матери, смягчая образ супруга. В 1980-ые она заявила американской прессе, что боится даже мертвой курицы. «Если бы я считала его террористом, я бы не была с ним и не родила от него детей. Он человек», — цитирует The Guardian один из давних комментариев Сафии.

Почти во всех арабских странах прямая критика главы государства является незаконной, отмечает аналитик по Ближнему Востоку лондонской исследовательской организации Chatham House Джейн Киннинмонт. И хотя первые леди могут вызывать антипатии сами по себе, в каких-то случаях они становятся объектом критики вместо правителя-главы государства. В то же время Киннинмонт обвиняет западные СМИ в раздувание мыльного пузыря вокруг образа гламурных первых леди, говоря, что западная пресса по-прежнему падка на такую псевдоаристократичность. Так и создается приятное лицо режима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории