16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
5 марта 2012, 17:16 ОбществоПолитикаКонфликты

Зюганов: нельзя быть победителем в разгромленной стране

Лента новостей

Лидер КПРФ считает, что президентство в нынешнем виде — это зло

Лидер КПРФ вместо встречи кандидатов в президенты в Жуковке-2 устроил пресс-конференцию, на которой заявил, что расценивает прошедшее голосование как «халтуру, которая ставит в неудобное положение национальные республики». «Страна опять потеряла возможность обсудить повестку дня», — сказал лидер коммунистов и пообещал, что команда КПРФ «исследует все случае нарушений, где нарушителей поймали за руку». Он также отметил, что в КПРФ работает штат из 150 юристов, который намерен документировать зафиксированные нарушения и подавать иски в суды.

Оценку предвыборной кампании представители КПРФ намерены дать на сегодняшнем митинге оппозиции.

Владимира Путина же Геннадий Зюганов осуждает. «Нельзя быть победителем в разгромленной стране. Что и кого вы победили? Каким образом... Какой может быть победитель вместе с Фурсенко, Сердюковым и Чубайсом?» — сказал лидер КПРФ. «Гляньте в их бюджет на ближайшие три года… С июня месяца вздуют цены на 15% на энергоносители», — заявил Геннадий Зюганов. По его словам, во второй половине года цены поползут вверх. По утверждению лидера коммунистов, он предлагал кандидатам обсудить повестку дня и сконцентрироваться на 5-7 приоритетных направлениях российской политики.

В то же время Геннадий Зюганов ушел от ответа на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на следующих выборах в 2018 году. «Что касается будущего президентства, в том виде, в котором ныне президентство, — это зло», — сказал лидер КПРФ, выразив претензии к слишком обширным полномочиям главы государства. По его словам, Конституционный совет должен изменить порядок формирования власти. «Законодатель должен иметь возможность спросить с исполнителя за… расходование средств», — отметил политик, подчеркнув, что законодатель должен отчитываться перед избирателем. Геннадий Зюганов обещал способствовать изменению списка полномочий президента. «А там посмотрим. У нас впереди еще много времени», — сказал лидер коммунистов.

По словам Геннадия Зюганова, идея сформировать Конституционный совет давно высказывалась им самим с целью сбалансирования трех ветвей власти. «Я даже предложил в совет двух талантливых людей – Бабурина и Болдырева», — сказал лидер КПРФ. По его словам, идея о Конституционном совете — один из ответов на претензии оппозиции. «Торопятся ответить на вызовы, которые прозвучали на всех митингах», — так он охарактеризовал поручения Дмитрия Медведева. Одним из этих ответов он назвал поручение проверить законность приговоров Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Алексею Пичугину. «Мы давно вносили предложение президенту и премьеру – давайте подведем итоги воровской приватизации… Все подсчитано, доклад лежит в Думе», — сказал Геннадий Зюганов. После этого, по его словам, нужно вернуться к судьбе тех, кто участвовал в приватизации, и тех, кто сейчас сидит.

Лидер КПРФ отметил и позитивные тенденции последних месяцев.
«Кризис продул уши и протер глаза всем. Страна осознала за 20 лет, что никто не хочет видеть ее в этом мире конкурентоспособной, сильной, богатой, образованной», — считает Геннадий Зюганов. «Страна поняла, что нужен новый левый поворот и пытается выровнять тот крен, который задрали Ельцин, Гайдар и его команда», — сказав он, выделив и еще одну оптимистичную тенденцию — многие пришли на выборы как избиратели и как наблюдатели.

Геннадий Зюганов также «прошелся» по Михаилу Прохорову, который, согласно данным ЦИК, занял третье место. «Для меня неожиданным стало то, что миллиардера… его Путин выдвигает в качестве одного из своих спойлеров», — заявил Зюганов. — Для меня было неожиданно, что миллиардера выдвигают на выборах в ходе кризиса». По его словам, в Москве агитационных плакатов за Михаила Прохорова было даже больше, чем за Владимира Путина. Лидер КПРФ обвинил Михаила Прохорова в том, что он заработал деньги «жульническим образом» и «продал весь кобальт американской фирме». «В 47 лет все молодым прикидывается, еще не родил ни одного ребенка, все в девках ходит… А это происходит в вымирающей стране», — укорил соперника Геннадий Зюганов, у которого двое детей и восемь внуков. «Каким образом бороться с коррупцией? Каким образом решать демографическую проблему? И каким образом завтра развивать производство?» — сказал лидер КПРФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории