16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
5 марта 2012, 20:03
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Opel Ampera стал автомобилем-2012. Достали

В Женеве выбрали «Автомобиль года 2012». Им стал гибридный Opel Ampera. Результат был предсказуем, как на выборах президента России

В Женеве, где завтра должен начать работу 82-й международный автосалон, назвали победителя в номинации европейский «Автомобиль года 2012». Им стал гибридный Opel Ampera. Честно говоря, достали.

Когда только эта модель попала в список финалистов, я тут же предположил, что именно она станет автомобилем года. Почему? Да просто потому, что в мире все помешались на этих экологически чистых автомобилях, как будто только они могут и должны спасти мир от глобального потепления или нового ледникового периода.

Автомобильные конкурсы превращаются в соревнования, кто меньше съест и отрыгнет, простите, за такое сравнение. Но, к сожалению, все к этому и идет.

Самое забавное, что та же модель, но под именем Chevrolet Volt уже стала «Мировым автомобиль года». Спрашивается, зачем повторяться? Среди финалистов были такие достойные машины, как, например Citroen DS5. Даже ярые противники французского автомпрома признавали, что это необыкновенная машина, революционная, как с технической, так и с дизайнерской точки зрения.

Или Range Rover Evoque. Первый кроссовер компании Land Rover, машина с незаурядными динамическими и внедорожными характеристиками, изящным дизайном, способным привлечь внимание даже самых скептически настроенных автомобилистов.

Но нет. Всем на это наплевать. И я уверен, что если когда-нибудь все-таки появится Ё-мобиль, он вполне может претендовать на звание «Автомобиля года». Не потому, что в нем удобно сидеть, не потому, что он идеально управляется, и уж конечно, не потому, что он станет законодателем автомобильной моды. Просто, он будет расходовать на 0,3 л топлива и выбрасывать в атмосферу на 0,2 мг меньше вредных веществ на км пути, чем герой дня Opel Ampera.

Для справки: членами жюри конкурса «Европейский автомобиль года» являются около 60 журналистов из 23 стран мира, включая Россию. В прошлом году победителем стал первый серийный электромобиль Nissan Leaf.

Все претенденты на звание «Автомобиль года 2012»:
Audi A6

Audi Q3

BMW 1-Series

BMW 6-Series

Chevrolet Aveo

Chevrolet Orlando

Citroen DS4

Citroen DS5

Fiat Panda

Ford Focus

Honda Civic

Hyundai i40

Hyundai Veloster

Kia Picanto

Kia Rio

Lancia Ypsilon

Lexus GS

Mazda CX-5

Mercedes-Benz B-Class

Mercedes-Benz M-Class

Mercedes-Benz SLK-Class

Opel Ampera/Chevrolet Volt

Opel Zafira Tourer

Peugeot 508

Peugeot 3008 HYbrid4

Porsche 911 (991)

Range Rover Evoque

Renault Kangoo Z.E.

Renault Fluence Z.E.

SsangYong Korando (New Actyon)

Toyota Verso S/Subaru Trezia

Toyota Yaris

Volkswagen Beetle

Volkswagen Jetta

Volkswagen up!

Рекомендуем:

  • Фотоистории