16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
5 марта 2012, 20:00 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

МВФ поддержал программу реформ в Белоруссии

Лента новостей

Минск обратился в МВФ за финансовой поддержкой

Международный валютный фонд (МВФ) готов поддержать программу структурных реформ в Белоруссии. Об этом было заявлено на встрече премьер-министра Михаила Мясниковича с руководителем миссии МВФ в стране Крисом Джарвисом, передает БЕЛТА. Джарвис в июне 2011 года сообщил, что причина кризиса в Белоруссии — в «больших объемах кредитования и повышении зарплат».

Одним из основных источников экономического роста для Белоруссии должно стать сбалансированное развитие в увязке с ростом производительности труда, отметили участники встречи. Джарвис заявил, что МВФ высоко оценивает принятые в стране меры по стабилизации экономики: ликвидированы основные макроэкономические дисбалансы, заложена основа для устойчивого развития. Особое внимание на переговорах было уделено дальнейшим структурным реформам как одному из главных условий выполнения новой кредитной программы, отмечает агентство.

По словам Джарвиса, Белоруссия обратилась в МВФ за финансовой поддержкой. «Мы обсуждали обращение Республики Беларусь за финансовой поддержкой со стороны МВФ», — сказал Джарвис. Для переговоров по программе необходимо согласие всех правительственных структур, в том числе на самом высоком уровне. «Потребуется принять комплексный и последовательный пакет мер, нацеленных на восстановление стабильности, и стать на путь проведения глубоких структурных реформ», — отметил представитель миссии МВФ. Он отметил, что МВФ готов оказать поддержку правительству и Национальному банку республики в разработке «надежной и обоснованной политики», которая могла бы быть поддержана странами — членами фонда.

В течение последних нескольких месяцев правительство и Нацбанк добились снижения инфляции и сокращения внешнего дисбаланса, констатировал Джарвис. «Мы только что завершили работу миссии в Беларуси, в течение которой у нас было прекрасное сотрудничество с правительством и Национальным банком», — сказал Крис Джарвис. Он озвучил выводы миссии, которая начала работать в Белоруссии 22 февраля 2012 года. По оценке МВФ, в значительной степени снижение инфляции и дисбаланса обеспечено за счет проведения надлежащей политики. «После унификации обменного курса в октябре в Беларуси укрепилась уверенность людей в том, что они могут приобрести иностранную валюту», — подчеркнул Крис Джарвис. Доверие населения к белорусскому рублю укрепили положительные (в реальном выражении) процентные ставки по рублевым депозитам, добавил представитель МВФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории