16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.38 / ₽ 2992
  • RTS1029.76
5 марта 2012, 20:21

Fitch может снизить рейтинг России

Лента новостей

Рейтинговое агентство обещает пойти на такой шаг, если новое правительство не ужесточит бюджетную политику

Рейтинговое агентство обещает пойти на такой шаг, если новое правительство не ужесточит бюджетную политику. Fitch обращает внимание на то, что до начала и в ходе избирательной кампании Владимир Путин говорил о приверженности существенным госрасходам. В том случае, если все обещания будут выполнены, повышение расходов может стоить порядка 160 млрд долларов в течение шестилетнего президентского срока.

И вот, как заявление Fitch прокомментировал в интервью Business FM директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«Обратите внимание, в обычной ситуации Fitch, как правило, в арьергарде находится. Первыми свое слово говорят S&P и Moody's. В частности, S&P, он гораздо лучше политическую систему России знает, цикличность ее и так далее. И почему S&P молчит в данной ситуации? Мне кажется, потому, что они понимают, что за завершением президентских выборов все эти расходы будут свернуты, и в результате этого дефицита бюджета, безусловно, не будет никакого. А если цены на нефть сохранятся на текущем уровне до конца года, то бюджет российский будет достаточно ощутимо профицитен. И в подобной ситуации, в общем, увещевания Fitch будут выглядеть, как минимум, неуклюже».

Кроме того, даже если рейтинг будет понижен и цена заемных средств для России, соответственно вырастет — это не станет для неё критичным. Поскольку и с тем бюджетом, который сейчас есть, она в серьезных заимствованиях не нуждается.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории