16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 10:00 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Португалия в отличие от Испании не увеличит целевой дефицит

Лента новостей

Премьер-министр страны заявил, что Португалия будет придерживаться согласованной с ЕС антикризисной программы

Премьер-министр Португалии Педро Пассуш Коэльо заявил, что не хочет подражать Испании и повышать целевой дефицит бюджета для борьбы с углубляющейся рецессией экономики, сообщает Bloomberg. «Испания находится в другой ситуации. У них больше пространства для маневров, чтобы достигнуть заявленные на 2013 год показатели. Мы же выполняем согласованную программу, поэтому не можем изменить показатели», — заявил политик.

Пассуш Коэльо сокращает расходы и повышает налоги для того, чтобы выполнить условия, по которым Евросоюз оказал Португалии помощь размером в 78 млрд евро, позволившую избежать дефолта. Португалия пообещала кредиторам, что сократит в этом году бюджетный дефицит до 4,5% ВВП и до 3% в 2013 году. Она уже сократила дефицит бюджета с 9,8% в 2010 году на 1,5 процентных пункта в 2011 году.

В конце февраля Еврокомиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) приняли решение предоставить Португалии очередной транш финансовой помощи в размере 14,9 млрд евро.

Испанский премьер-министр Мариано Рахой 2 марта бросил вызов своим союзникам по Евросоюзу, увеличив целевой дефицит бюджета на этот год. Он объявил о новых показателях в 5,8% ВВП вместо ранее согласованных 4,4% ВВП. Испания также продолжает урезать государственные расходы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории