16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 2999
  • RTS1029.76
6 марта 2012, 10:24

Оппозиция может расколоться

Лента новостей

Накануне после митинга были схвачены 250 человек, в том числе Навальный, Удальцов и Яшин. В ответ протестующие почти перекрыли Тверскую

Акция «За честные выборы» на Пушкинской площади закончилась разгоном митингующих. В общей сложности были задержаны около 250 человек, среди них несколько лидеров оппозиционного движения: Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Илья Яшин. Позднее все трое были освобождены. На митинге с самого его начала работал корреспондент Business FM Иван Медведев.

По данным организаторов акция на Пушкинской площади собрала 20-25 тысяч человек, официальные цифры — 14 тысяч. На сцене появлялись привычные для таких мероприятий лица, толпа выкрикивала, ставшие традиционными лозунги. Отличием этого митинга от предыдущих стало, разве что, появление на трибуне Михаила Прохорова. В большинстве своем собравшиеся приняли его тепло: одобрительным гулом и аплодисментами, тем не менее, из разных углов площади, во время речи Прохорова раздавался свист, немало недовольных таким визитом нашлось и среди оппозиционных лидеров, разделявших с Прохоровым сцену. Покидая митинг, ответил на несколько вопросов корреспондента Business FM, в частности назвал фамилии людей, с которыми он готов создавать новую партию:

- Максим Ноготков и Одноблюдов и Починок. Это и моя сестра, между прочим. И многие другие.
- С Кудриным вы видите какое-то...
- Мы договорились через 10 дней встретиться.
- Придя сюда, вы можете сказать, вы будете поздравлять Путина с победой?
- Мы работаем над тем, чтобы каждый случай, который мы зафиксируем, был бы доведен до суда. Для меня это принципиально важно. Если у нас такая возможность будет, то я как европейский политик буду действовать по стандартной технологии, поздравляя победившего с победой. Но мне важно довести каждый случай до суда.

Настоящие овации у митингующих вызвало выступление Алексея Навального, ему даже пришлось выходить на бис. Горячо встречали также Ольгу Романову и Сергея Удальцова, который, кстати, одним из первых со сцены заявил, что после митинга уходить не собирается. Депутат Илья Пономарев с трибуны попытался придать будущему несогласованному собранию легитимность, заявив, что организует бессрочную встречу с депутатом, то есть с собой. И вот уже после 9 вечера и началось самое интересное. Активность переместилась к фонтану на Пушкинской Площади. Несколько сотен человек скандировало «Мы не уйдем!».

Под эти крики на площадь ввели бесчисленное количество полицейских, в полной амуниции. В народе таких называют «космонавтами» из-за шлемов, бронежилетов и массивных щитков. Полчаса они бездействовали, пока другие полицейские через громкоговоритель тщетно призывали митингующих разойтись.

Уговоры результатов не принесли, была дана команда к зачистке площади. Оттесняли жестко, журналистам никаких поблажек, многие падали, кричали «Больно»! Параллельно шли задержания людей у фонтана, довольно быстро в автозаках оказались Навальный, Удальцов и Яшин. Пономарева не тронули благодаря депутатскому статусу.

Толпу оттеснили к Тверской, после чего митингующие ненадолго перекрыли улицу, полиция активистов подвинула, но допустила ошибку. Большое количество оппозиционеров, собралось возле здания «Известий» и ничто не помешало им просто выйти на Тверскую и начать спонтанное шествие в сторону Белорусского вокзала — в той стороне с толпой пытался совладать один несчастный гаишник. Космонавты оказались сзади и люди, мгновенно заняв всю полосу движения дошли, таким образом, до отеля «Мариотт», к этому времени их обогнали автозаки, и задержания возобновились под крики «Позор».

Оставшиеся по тротуару смогли продвинуться до Триумфальной площади, где всех окончательно либо загнали в метро, либо расфасовали по автозакам. В следующий час около сотни оппозиционеров попытались еще раз собраться на Пушкинской площади, но в три захода были разогнаны полицейскими. Площадь опустела в полночь.

Призыв перевести митинг в неправовое русло осудил лидер партии Яблоко Сергей Митрохин. Другие лидеры заняли уклончивую позицию.

И сегодня стало известно, что оппозиция отказалась от идеи проведения акций 8 и 9 марта из-за того, что их так и не удалось согласовать её с мэрией, но будет добиваться субботнего шествия 10 марта.

Иван Медведев, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории