16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.10 / ₽ 3036
  • RTS1024.59
6 марта 2012, 11:57

Москва готова продать Китаю 48 истребителей, но боится массового копирования

Лента новостей

Россия и Китай близки к заключению контракта на поставку Китаю 48 истребителей Су-35. Это один из крупнейших контрактов России в области ОПК

Москва и Пекин близки к заключению контракта на поставку Китаю 48 истребителей Су-35. Как сообщил «Коммерсанту» источник в российском ОПК, сумма ожидаемого контракта — 4 млрд. долларов. Он станет крупнейшей сделкой в области военно-технического сотрудничества двух стран за последние годы. Правда, российская сторона потребовала юридических гарантий отказа от копирования российских истребителей. Опасения Москвы вполне обоснованы, отвечает директор программы по обычным вооружениям ПИР-центра Вадим Козюлин:

«Китай, практически, копирует всё, что в состоянии скопировать. Все новейшие образцы вооружения, которые попадают ему в руки, американские самолёты, новейшие истребители. Это в национальных традициях Китая. Есть такая поговорка у китайцев: «Если ты можешь скопировать работу мастера - значит, ты сам мастер». Но, очевидно, что они пойдут дальше: они умело интегрируют разнообразные системы, получаемые из разных стран, разные технологии в своих новинках, и доводят до совершенства, скажем так, то, от чего, порой, отказались даже оригинальные разработчики».

Например, после истечения срока действия лицензии на производство Су-27 китайцы продолжили их выпуск и продавали клоны российских истребителей, в частности, Пакистану, комментирует ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Китайцы наносят большой ущерб нашей продукции, потому что их продукция по качеству хуже нашей продукции, но если она продаётся под видом российской и происходят с ней аварии какие-то, то упрёки идут в адрес России, которая ни в чём в этом не виновата, и это одна сторона вопроса. Вторая сторона вопроса, они сбивают резко цену на нашу продукцию. Например, на самолёты они могут сбить в 3–4 раза цену ниже, чем мы продаём; зачем нам терпеть убытки от такой конкуренции»?

При этом все опрошенные Business FM эксперты не смогли припомнить, чтобы Китай когда-либо предоставлял гарантии отказа от копирования военной техники, закупаемой в других странах.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории