16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
6 марта 2012, 13:48 ОбществоПравоКриминалКонфликты
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Фигурантам дела о взрыве в «Домодедово» предъявили обвинение

Лента новостей

Перед судом предстанут братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев, остальные фигуранты дела находятся в розыске

Следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем фигурантам уголовного дела о террористическом акте в аэропорту «Домодедово», сообщает Следственный комитет России.

Обвинение предъявлено четырем членам организованного преступного сообщества братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву. В зависимости от роли каждого они обвиняются в участии в преступном сообществе или устойчивой вооруженной группе, а также в совершаемых ею нападениях. Они также обвиняются в совершении террористического акта, покушении на совершение теракта, убийстве, покушении на убийство, а также незаконном обороте и изготовлении оружия. Сейчас с материалами уголовного дела знакомятся потерпевшие, затем их предоставят обвиняемым и их защитникам.

По версии следствия, 24 января 2011 года около 16:30 в зоне прилетов иностранных рейсов в аэропорту «Домодедово» 21-летний Магомед Евлоев активировал размещенное на поясе самодельное взрывное устройство массой от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. От взрыва погибли 37 человек, еще 173 получили ранения различной степени тяжести.

Следствие полагает, что теракт организовал лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Именно они, как полагает МВД, выбрали и подготовили Магомеда Евлоева для самоподрыва. По данным полиции, всего в состав ОПГ входили около 35 человек.

28 марта прошлого года во время спецоперации в Ингушетии лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов уничтожены на месте. Всего удалось установить 28 членов сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению теракта в «Домодедово». Четверо из них задержаны и заключены под стражу. Доку Умаров, Аслан Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствие проверяет данные о том, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории