16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
6 марта 2012, 15:46 Право
Актуальная тема: Итоги года

ГП в 2011 году выявила 135,4 тысячи нарушений прав инвалидов

Лента новостей

3,6 тысячи человек привлечены к административной ответственности, возбуждено 262 уголовных дела

В 2011 году Генпрокуратура выявила 135,4 тысячи нарушений прав граждан с ограниченными возможностями, сообщает ведомство. В прошедшем году ГП направила в суды 54,2 тысячи исков, опротестовала 1,348 тысячи незаконных правовых актов и внесла 22,3 тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 11,6 тысячи человек и объявлено 1,410 тысячи предостережений о недопустимости нарушений закона. 3,6 тысячи человек были привлечены к административной ответственности, возбуждено 262 уголовных дела, говорится в сообщении.

Чаще всего претензии прокуроров касаются оборудования транспорта и общественных мест приспособлениями для инвалидов. Кроме того, подавались иски в защиту жилищных и пенсионных прав, прав на санаторно-курортное лечение и обеспечение средствами реабилитации и лекарствами. Получили распространение случаи, когда пенсионерам не выплачивали деньги за проездной билет и за билеты к месту отдыха и обратно. Претензии прокуроров также касались плохих условий содержания пожилых людей, проживающих в спецучреждениях.

Так, в Приморском крае прокуроры передали в суд 2,448 тысячи исков с требованием предоставить инвалидам доступ к общественным местам и транспорту. Суд удовлетворил иски. Подобные заявления предъявлялись прокурорами всех регионов.

В Амурской области в суд передано 18 заявлений в защиту прав инвалидов о возврате недополученной пенсии в связи с применением региональным подразделением Пенсионного фонда РФ ограничивающего коэффициента. Суд требования удовлетворил.

В Еврейской автономной области в суд направлено восемь исков к администрациям сел с требованием обеспечить муниципальные библиотеки литературой для слабовидящих. Суд удовлетворил требования прокуроров. С аналогичными обращениями выступали прокуратуры в Новгородской и Мурманской областях.

По данным ведомства, в Оренбургской области 13 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности в связи с тем, что они не предоставили информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов в центр занятости населения Оренбургского района. Прокуратура передала в суд 13 исков о признании незаконным бездействия работодателей. Суд требования удовлетворил.

В Костромской области прокуратура возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, бизнесмен присвоил деньги, выделенные ему как работодателю Центром занятости населения на приобретение оборудования для рабочего места инвалида. Суд признал его виновным и приговорил к 1 году 2 месяцам лишения свободы условно, говорится в сообщении.

В Северной Осетии прокуратура внесла представление председателю республиканского парламента о внесении поправок в республиканский закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Республике Северная Осетия-Алания». По данным ведомства, этот закон не определял процедуру предоставления жилья лицам, больным заразными формами туберкулеза. Документ также не определял порядок финансирования этих мер. Требования прокурора удовлетворены, в закон внесены необходимые изменения.

В конце февраля премьер-министр Владимир Путин заявлял о намерении принять ряд мер по улучшению условий для пенсионеров и инвалидов. По его словам, социальная поддержка будет более адресной и эффективной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории