16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
6 марта 2012, 19:14 ПравоКриминалКонфликты

Замглавы ВЭБ Анатолий Балло освобожден под залог в 5 млн

Лента новостей

Топ-менеджер освобожден из-под стражи в зале суда

Тверской суд Москвы освободил под залог в 5 млн рублей замглавы ВЭБ Анатолия Балло, подозреваемого в мошенничестве на сумму 14 млн долларов, сообщает РАПСИ. Балло освобожден из-под стражи в зале суда в связи с тем, что внес на депозитный счет судебного департамента установленную сумму.

Зампредседателя ВЭБ является подозреваемым в деле о мошенничестве с использованием кредитных схем.

Как сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД, ведомство 1 марта 2012 года возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту хищения с использованием кредитных схем. «Один из подозреваемых — замруководителя Внешэкономбанка — по решению суда отпущен под залог в 5 млн рублей. И два фигуранта этого дела — соучредитель и директор фирмы, получившие кредит, — находятся под подпиской о невыезде», — уточнил собеседник агентства.

Задержан топ-менеджер был 2 марта. Решение об освобождении его под залог было принято 3 марта.

Балло, а также Александр Лагутин и Станислав Светлицкий подозреваются в сговоре с целью хищения денег, принадлежащих компании «Евразийский». По данным следствия, подозреваемые вступили с другими лицами в сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО «Евразийский». Схема была такова: некие лица заключили договор купли-продажи с долей в уставном капитале ООО «Югводоканал», совет директоров «Евразийского» эту сделку одобрил, но фактическим владельцем компании стал офшор, утверждают следователи. Изменения же состава участников «Югводоканала» за «Евразийским» зарегистрированы не были.

В апреле 2008 года «Евразийский» обратился во Внешэкономбанк с заявлением о получении кредита в размере 75 млн долларов для приобретения долей в уставном капитале «Югводоканала». Компания при этом не предоставила сведения о приобретении этих долей и документов. Как утверждает следствие, «Евразийский» фактически скрыл факт владения компанией.

В сентябре 2008 года договор о приобретении долей «Югводоканала», несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут. «Евразийский» заключил новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей, сообщает следствие. Для реализации этой сделки между «Евразийским» и Внешэкономбанком в лице Балло был заключен кредитный договор на 75 млн долларов, из которых 61 млн долларов был возвращен «Евразийскому», а 14 млн долларов осталось на счетах офшоров. Так, компании «Евразийский» был причинен ущерб в особо крупном размере.

Как отметил представитель пресс-службы ГУ МВД, 50-летний Анатолий Балло является членом правления банка и занимается в финорганизации крупными инвестиционными проектами, в том числе в области судостроения, автопрома, а также курортами Северного Кавказа. Должность зампредседателя банка он занимает с 2007 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории