16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 20:33

Конкуренты Apple требуют от таможенников объяснений по поводу отмены пошлины для iPad

Лента новостей

Новые правила таможни дают Apple конкурентное преимущество на российском рынке. Крупнейшие производители планшетов на базе Android настаивают на пересмотре этого решения

Новые правила таможни дают Apple конкурентное преимущество на российском рынке. Крупнейшие производители планшетов на базе Android настаивают на пересмотре этого решения. В частности, Samsung обратился в ФТС с официальным письмом, в котором просит разъяснить, при каких условиях их компания тоже сможет получить ввозные преференции. Ведь их продукция — это такой же планшет, говорит PR-менеджер компании Samsung в России Дмитрий Читая:

«iPad и Galaxy Tab — это, конечно, разные устройства, но де-факто они делают одни и те же задачи. Поэтому классификация планшетов Samsung Galaxy Tab по одному классу устройств, а iPad по другому — это странно. В связи с этим официально общаемся с таможней, но пока что ответа мы не получили. Поэтому есть рынок и есть таможенные службы, которые должны гарантировать равные условия для всех участников рынка. Очевидно, с этим решением таможенной службы паритет нарушен. Одна из компаний, которая является поставщиком портативной ЭВМ почему-то получает преференции перед другими».

Федеральная таможенная служба отменила пятипроцентную пошлину на планшет от Apple, признав его компьютером, а не навигатором, как считалось ранее. Другие планшеты с GPS по-прежнему ввозятся как навигаторы, с дополнительным сбором. Официальные представители Apple говорит, что теперь их продукция обойдется дистрибьюторам дешевле почти на 6%, с учётом понижения ещё и НДС. Снижение себестоимости обязательно уменьшит и оптовую цену на iPad. Однако розничного снижения в условиях сегодняшнего спроса ждать не стоит, говорит директор по закупкам официального дистрибьютора Apple в России, компании Marvel Алексей Запотылок:

«Это дефицитный товар, за ними и так стоят очереди, и нет причин снижать цену. В лучшем случае, процентов на шесть цены могут уменьшиться в этой связи. Но я же ещё не сказал о таком существенном факторе, как курс рубля. Импортёры ведь покупают в долларах. Если вдруг рубль укрепляется, цены рублёвые могут снижаться только по этой причине. На конечную цену влияет и жадность дистрибьютора и розницы, которые хотят заработать, и колебания курса доллара, и так далее. 10% в случае исключения, если на рынке жёсткий дефицит этой продукции, тогда цены не снижаются».

В самой ФТС комментировать ситуацию Business FM отказались. По сообщению «Ведомостей», руководитель Таможенной службы Андрей Бельянинов разъяснил в телетайпограмме для подчинённых, что ввоз планшетных компьютеров iPad компании Apple будет оформляться, как ввоз компьютеров — «до особых распоряжений».

Если конкуренты Apple докажут, что решение таможни противоречит закону, в ситуацию может вмешаться Федеральная Антимонопольная Служба. Пресс-секретарь ФАС Марина Саранская сообщила Business FM, что после 15 марта этим вопросом займётся руководитель соответствующего подразделения службы.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории