16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
6 марта 2012, 22:44 Недвижимость

В Москве могут ограничить высоту строящихся зданий

Лента новостей

В зонах регулируемой застройки, куда попадает 80% центрального округа Москвы, ограничение составит 75 метров. Строительные компании оценивают последствия решения осторожно

Департамент культурного наследия столицы предлагает в зонах регулируемой застройки определить её в 75 метров. Новая схема высотных ограничений - своевременна и почти не скажется на бизнесе, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко:

«Данный запрет не режет по живому, он скорее «де-юре» закрепляет то, что на рынке и так «де-факто» происходило последние годы: отказ от монументального строительства, отказ от различных нарушений, которые приводили к превышению этажности. Для рынка какого-то определенного катастрофического влияния данные перемены не произведут. Тот вектор, который был в прошлом десятилетии - понастроить в Москве огромное количество небоскрёбов, - это перебор. Даже при нынешней плотности застройки в Москве уже ни припарковаться, ни проехать, ни пройти. Уплотнять город - смысла никакого нет».

Строительные компании оценивают последствия этого решения более осторожно. Руководитель центра аналитики и консалтинга компании «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе говорит, что зона регулируемой застройки - лакомый кусок для бизнеса и потеря высоты уменьшит прибыль:

«75 метров - это получается, в среднем, 25 этажей. До того было распоряжение Громова, но он там хотел 17 этажей и все, по Подмосковью. Я думаю, что это в первую очередь сильно отразится на ценообразовании подобных проектов, и впоследствии мы уже будем смотреть, насколько рынок будет готов к такому росту ценообразования. Я лично субъективно считаю, что люди выше 12 этажей жить не должны: даже если это комфортные муравейники, они всё равно муравейники. Хотя на бизнесе, конечно, на общем состоянии рынка не очень хорошо отразится».

Эксперты говорят, что когда в Москве планировалось строительство по программе «Высотное кольцо» - это комплекс из 60 небоскрёбов - противники высоток вовремя указали на проблемы. Чтобы столица не превратилась в перегруженный муравейник, решили ограничиться только двумя зданиями - на Кутузовском и Ленинском проспекте. Мэрия пока не определила зоны регулируемой застройки, которые войдут в будущий перечень территорий с ограничением высотности. Говорит председатель комитета Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов:

«Кроме этого участка на проспекте Сахарова, который входит между Садовым кольцом и Бульварным, и может быть, Новый Арбат - это единственные зоны, где могут не сомкнуться в центре зоны регулируемой застройки и охраняемого ландшафта. В пределах садового кольца эти зоны сомкнутся и накроют всю городскую среду. А это значит, что во всем центре возникнет ограничение высотности».
В Москве сейчас более 70 построенных и 15 строящихся зданий выше ста метров. Среди них пять небоскрёбов, чья высота превышает 300 метров, в том числе две башни комплекса «Федерация» Москвы-Сити. Они возносятся, с учетом шпиля, на 506 метров. На все эти здания новые правила распространяться не будут, закон не имеет обратной силы.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории