16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
7 марта 2012, 09:05

10% «Севернефти» могли принадлежать сыну главы «Роснефти»

Лента новостей

Эдуард Худайнатов опроверг информацию об интересах его семьи в отношении «Севернефти» или аффилированных с ней компаний

10% акций «Севернефти» в январе текущего года, возможно, контролировал сын президента «Роснефти» Алексей Худайнатов, пишут «Ведомости». Компания является проблемным должником банков Parex banka (Латвия) и «Альба альянс» (РФ).

По данным ЕГРЮЛ, 10% «Севернефти» напрямую владеет британская фирма Soulstar Trading Limited, чьим владельцем является кипрская Quinter Investments Ltd. Она принадлежит другой кипрской компании Luteano Holdings Limited, владельцем которой в 2006-2011 годах был Алексей Худайнатов (сын ли это главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, утверждать нельзя). Последняя запись о Худайнатове сделана кипрским регистратором на 30 января 2012 года. 90% «Севернефти» принадлежат швейцарской Krini Holding Ltd, чьих бенефициаров изданию выяснить не удалось.

Три источника, близких к «Роснефти», ее руководству и кредиторам «Севернефти», рассказали изданию, что в число акционеров «Севернефти» якобы входят президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, его брат Жан Худайнатов и бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов. Источники сообщили газете, что Эдуард Худайнатов участвует в принятии решений по текущей деятельности компании, в частности, в середине февраля он уволил финансового директора «Североргсинтеза» Владимира Кушнира.

Через своего представителя Эдуард Худайнатов передал изданию, что никого не увольнял, также он опроверг интересы семьи Худайнатова в отношении «Севернефти» или аффилированных с ней компаний. Пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков сообщил, что Худайнатов предельно корректно заполнил декларацию о доходах и из нее следует, что никто из его семьи не является бенефициаром какой-либо нефтяной компании.

Parex banka пытается взыскать со структур «Севернефти» 111,3 млн долларов долга с конца 2011 года. Еще один кредитор компании Commerzbank в 2007 году открыл ей кредитную линию, после сего «Севернефть» предоставила банку залог в 16 разведочных и эксплуатационных скважин, а также здания и оборудование общей стоимостью 4,1 млрд рублей. В прошлом году дочерняя компания «Альба альянса» заявила о правах на заложенное банку Commerzbank имущество. Однако в октябре 2011 года Kinson International выкупила у «дочки» «Альба альянса» права требования по кредиту «Севернефти» за 40 млн долларов, после чего иски против «Севернефти» были отозваны.

В конце января текущего года «ЕвроХим» сообщил о закрытии сделки по покупке «Севернефти» за 403 млн долларов. По данным «ЕвроХима», объем подтвержденных и предполагаемых запасов компании составляет 50 млрд кубометров газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории