16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
7 марта 2012, 13:03 ПроисшествияОбществоКультура
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Ярославские власти выбрали проект памятника для Як-42

Лента новостей

С одной стороны сооружение из каменных клюшек покажется взлетающим самолетом, с другой — падающей птицей

Фото предоставлено пресс-службой правительства Ярославской области
Фото предоставлено пресс-службой правительства Ярославской области

По итогам конкурса на лучший проект, посвященный погибшей команде «Локомотив», победил мемориал «Хоккейное братство» Михаила Бекетова, Владимира Каурова и Владимира Демьяненко, сообщает пресс-служба правительства Ярославской области.

Памятник будет представлять собой своеобразный каменный веер из хоккейных клюшек. Если смотреть на мемориал с одной стороны — клюшки складываются в самолет, устремленный в небо. При взгляде с другой стороны картина распадается, и «веер» превращается в падающую птицу.

Авторы памятника Кауров и Демьяненко — дизайнеры из Иваново. Бекетов живет в Ярославле и является членом Союза художников.

Проект был отобран из 66 работ. Второе и третье место заняли коллективы Ковальчука и Щербакова, которым вручили памятные подарки от комиссии и ХК «Локомотив».

Хоккейная команда «Локомотив» в полном составе летела на самолете Як-42, который разбился при взлете из аэропорта «Туношна» под Ярославлем 7 сентября 2011 года. В отчете МАК указано, что воздушное судно не смогло взлететь с взлетно-посадочной полосы, а оторвалось от земли на удалении 400 метров за ее выходным торцом. Взлетев, самолет задел радиомаяк и упал в двух километрах от аэропорта. Часть лайнера попала на сушу, часть — в реку Туношонка. На борту находились 45 человек, выжил только один — бортинженер Александр Сизов.

В ноябре МАК опубликовал итоги расследования причин падения Як-42. Основной причиной катастрофы были названы ошибки экипажа. По данным комитета, пилот не просто жал на тормозные педали, а буквально упирался в них, вытягивая штурвал вверх. Скорость самолета перед взлетом была на 20 километров в час ниже необходимой, установили эксперты.

ХК «Локомотив» был воссоздан за счет фарм-клуба, игроков из команд КХЛ, а также Высшей и Молодежной хоккейных лиг. Первые выступления состоялись в декабре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории