16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
7 марта 2012, 13:50 Компании

Янукович: Украина ежегодно переплачивает за газ $3,8 млрд

Лента новостей

Средства могли бы пойти на развитие страны, подчеркнул президент Украины

Украина переплачивает за российский газ около 3,8 млрд долларов ежегодно по сравнению со своими соседями, заявил президент Украины Виктор Янукович. Такое заявление глава государства сделал на расширенном заседании кабинета министров, передает РИА «Новости».

Янукович уточнил, что Киев дополнительно платит около 30 млрд гривен (110 млрд рублей). «А это средства, которые могли бы быть направлены на повышение социальных стандартов и развитие нашего государства», — подчеркнул президент Украины.

Ранее Янукович жаловался, что Россия скрывает от Украины европейские цены на газ. «Поэтому мы разными другими путями узнаем», — признался он.

Посол РФ на Украине Михаил Зурабов рассказал, что Россия и Украина готовят межправительственное соглашение по газу, действие которого может быть рассчитано до 2020 года. По его словам, действующий договор менять не будут. Зурабов добавил, что переговоры идут по трем направлениям: цена на газ, объемы потребления газа и объемы транзита российского газа в Европу. Сроки заключения соглашения зависят от темпов оценки украинской газотранспортной системы (ГТС), уточнил посол.

В конце февраля «Нафтогаз Украины» завершил первый этап конкурса по выбору оценщика для ГТС. Победитель даст оценку стоимости магистральной сети, объектов инфраструктуры и подземных газохранилищ. На первом этапе заявки подали четыре компании. После того, как в «Газпроме» предупредили, что после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» Украина будет иметь нулевое значение в экспорте российского газа, «Нафтогаз» обвинил Россию в попытках снизить цену ГТС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории