16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
7 марта 2012, 13:46

Рост спроса на сырье завершился

Лента новостей

Так считают аналитики банка Credit Suisse. Это связано с тем, что вероятнее всего бурный рост в Китае завершился. Теперь страна от темпов роста в 10% ВВП перейдет примерно к 7%

Так считают аналитики банка Credit Suisse. Это связано с тем, что вероятнее всего бурный рост в Китае завершился. Теперь страна от темпов роста в 10% ВВП перейдет примерно к 7%. Китай переходит к развитию внутреннего потребительского рынка, что значительно сокращает его потребности в сырье. Однако, не исключено, но на смену Китаю придут новые игроки и сырье по-прежнему будет востребовано, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Если мы говорим про сохранение экономического роста на более низких уровнях, то это означает, что, условно говоря, спрос на сырье будет расти. Может быть, в процентном выражении чуть меньшими темпами, но, тем не менее. Говорить о том, что это приведет к радикальным изменениям на рынке, я думаю, что это преждевременно. Многие называют, как раз Индию, как преемника возможного, плюс тот же самый Китай. Я бы пока его не стал списывать со сцены».

Для России вопрос цен на сырье в первую очередь наиболее важен в части стоимости нефти. На этом рынке сейчас неспокойно, поэтому резкого падения стоимости топлива не будет, уверена главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«На первый план выходит вопрос предложения, потому что совершенно очевидно, что в условиях той нестабильности, которая наблюдается в Северной Африке, и беспокойство по поводу состояния на Ближнем Востоке, в частности, вокруг Ирана, совершенно очевидно, что возможны дополнительные шоки с точки зрения предложения сырья. Поэтому, на мой взгляд, в целом следует сохранять достаточно оптимистичный взгляд по ценам на нефть, обусловленный просто тем, что многие нефтедобывающие страны не заинтересованы в сильном падении этих цен».

Аналитики Credit Suisse прогнозируют, что понижение стоимости сырья будет плавным в ближайшие 10 лет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории