16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
7 марта 2012, 17:07 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин: иностранцы должны реже усыновлять детей из РФ

Лента новостей

Премьер считает, что требования к организациям, занимающимся усыновлением российских детей за рубежом, должны быть ужесточены

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что приоритет в усыновлении российских детей нужно отдавать гражданам РФ, а усыновление детей иностранцами должно стать «редким исключением», сообщает РИА «Новости».

«Мы должны стремиться к тому, чтобы абсолютное большинство детей обретало свою семью у нас, в России», — цитирует агентство слова Путина на заседании президиума правительства. По мнению премьера, несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев дети находят и в иностранных семьях новую, настоящую семью, есть и другие случаи, к сожалению. Путин, в частности, напомнил о трагических случаях гибели усыновленных детей.

Премьер отметил, что трагические случаи происходят в результате низких требований к усыновителю и отсутствия у специальных органов полномочий по вмешательству в судьбу ребенка. «Иностранные организации, которые занимаются усыновлением, обязаны информировать российские власти о том, как складывается судьба ребенка, как идет его адаптация к новой жизни», — сказал он.

Он напомнил, что первый такой договор был заключен с Италией и вступил в силу в ноябре 2009 года. Сегодня, 7 марта, на заседании правительства обсуждается подобное соглашение о сотрудничестве с США. «Сейчас идет разработка аналогичных соглашений с другими странами», — сказал премьер.

Министерство иностранных дел РФ 11 февраля заявило, что считает целесообразным приостановить усыновление гражданами США российских детей. Внешнеполитическое ведомство РФ таким образом отреагировало на вынесенный 3 февраля судом штата Пенсильвания приговор Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России.

В декабре 2011 года был подтвержден случай гибели четырехлетнего мальчика Саши, которого в Канаде забил до смерти сожитель приемной матери Эрик Гренир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории