16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
7 марта 2012, 21:19 ОбществоПолитика

Прохорову голос на выборах стоил 56 рублей, Путину — 9 рублей

Лента новостей

Всего на избирательные счета кандидатов в президенты в Сбербанке поступило около 1,5 млрд рублей

Кандидаты в президенты России потратили на избирательную кампанию в общей сложности более 1,4 млрд рублей, 90% от этих денег ушло на предвыборную агитацию, сообщил зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов.

Расходы кандидатов на каждый голос избирателя колеблются от 56 рублей у бизнесмена Михаила Прохорова до 9 рублей у премьер-министра Владимира Путина — именно глава правительства потратил меньше всего средств в пересчете на проголосовавших за него россиян. Вавилов сообщил, что на избирательные счета кандидатов в президенты в Сбербанке поступило около 1,5 млрд рублей.

Зампред ЦИК также сообщил, что непосредственно в день голосования в комиссию поступило 178 жалоб, после 4 марта — еще 168 обращений. Большая часть обращений, по данным ЦИК, касалась нарушений при подготовке и проведении голосования, в том числе отказа в выдаче открепительных удостоверений, отсутствия в списках избирателей и доставки больших групп людей к избирательным участкам.

Вавилов сообщил, что в период с 26 ноября 2011 года до 3 марта 2012 года ЦИК получил и рассмотрел 460 жалоб и обращений. Чаще всего с жалобами обращались избиратели, депутаты Госдумы, кандидаты на должность президента и члены избирательных комиссий. Наибольшее число обращений при этом поступило из Москвы, Московской области и Республики Татарстан, а из 19 субъектов обращений в ЦИК не приходило вообще.

Зампред ЦИК отметил, что если сопоставить количество жалоб, поступивших в территориальные избиркомы и ЦИК, с общим числом участков, то получится примерно по одному обращению на 70 участков. Вавилов сделал вывод о том, что возросло только количество жалоб «на публику», хотя юридически число обращений о нарушениях остается неизменным за последние 5 лет.

6 марта лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что расценивает прошедшее голосование как «халтуру, которая ставит в неудобное положение национальные республики». Он пообещал, что команда коммунистов «исследует все случаи нарушений, где нарушителей поймали за руку».

Накануне ЛДПР направила в ЦИК документы по каждому случаю нарушения избирательного законодательства, зафиксированному наблюдателями от партии. По некоторым случаям документы переданы в полицию и прокуратуру.

На заявления о якобы допущенных нарушениях на выборах отреагировал и лидер президентской гонки, премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, чторассчитывает на максимально тщательную проверку всех сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании.

Международные наблюдатели сочли выборы в РФ справедливыми, миссия наблюдателей от СНГ также пришла к выводу, что президентские выборы прошли в соответствии с российским законодательством. ОБСЕ и ПАСЕ остались недовольны неравными, по их мнению, условиями для всех кандидатов.

Согласно опросу холдинга «Ромир», доля россиян, верящих в честные выборы в России, увеличилась с 31% в 2000 году до 43%. Число тех, кто не верит в возможность честных выборов, уменьшилась за 12 лет с 60% до 50%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории