16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 марта 2012, 22:08 Общество

Европейский суд по правам человека может оправдать Тимошенко

Лента новостей

Слушания в Страсбурге начнутся 17 апреля. Политологи считают, что освобождение Тимошенко будет зависеть от контактов Януковича и Путина, которые ещё не взаимодействовали на уровне президентов

ЕСПЧ может оправдать экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Украины Юрия Луценко. Такое заявление сделала советник Виктора Януковича по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук. Слушания по этим делам начнутся 17 апреля в Страсбурге. Первым рассмотрят дело Луценко. Политологи считают, что развитие ситуации будет зависеть от контактов Януковича и Путина, которые ещё не взаимодействовали на уровне президентов. Говорит главный редактор медиа-группа «Завтра», политолог Андрей Томский:

«Экономическая ситуация в стране достаточно тяжёлая, стопорится соглашение с Европой о зоне свободной торговли и вообще каком-либо перспективном отношении к Евросоюзу. Достаточно тяжёлая ситуация в России, потому что остаётся газовый вопрос. Если решение европейского суда будет однозначным, это будет чёткий вектор, что без освобождения Тимошенко и Луценко никакого движения к Евросоюзу больше не будет. И после встречи двух президентов, когда они конкретно будут решать, кто и чем из них может быть друг другу полезен, и стоит ли вообще дальше играть в одной песочнице. Если эта песочница окажется неприемлемой для игры двух президентов, Тимошенко и Луценко будут выпущены практически в тот же день, потому что не стоит забывать о том, что Тимошенко осуждена по поводу газовых контрактов, которые она подписывала во времена Путина».

Большинство обозревателей сошлись во мнении, что для России абсолютно нет никакой разницы, какое решение примет Европейский суд. Даже если через некоторое время Тимошенко и Луценко будут помилованы, это никак не изменит сегодняшние отношения Украины и России, говорит гендиректор информагентства «Укроинформ» Алексей Григорович:

«Для России это будет практически безразлично, потому что как внешнеполитический, так и экономический курс Украины мало изменился в положительную сторону для российско-украинских отношений. Тимошенко может что-то возглавить, но я думаю, что она будет вести себя тише, чем прежде. Политикой ближайшие год-два, наверное, заниматься просто не будет».

11 октября минувшего года Юлия Тимошенко получила 7 лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Экс-глава МВД Украины Луценко был признан виновным в совершении должностных преступлений 27 февраля 2012 года. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории