16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3110
  • RTS1027.85
10 марта 2012, 15:00 ОбществоПолитикаКонфликты

Националисты ушли с Арбата, Удальцов хочет собрать миллион

Лента новостей

25 человек задержаны за попытку провокации на площади Киевского вокзала. Митинг на Новом Арбате завершился

Националисты покинули митинг оппозиции на Новом Арбате, сообщает корреспондент BFM.ru. Как выразился лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, «либералы слили протест», поэтому националисты не намерены «в этом участвовать».

Активисты с имперскими флагами были замечены еще до официального начала митинга в 13.00 мск. После слов Демушкина, то есть менее чем через час после начала митинга националисты стали уходить с Нового Арбата. В ГУ МВД по Москве уточняют, что «группа граждан националистических взглядов, ушедших с митинга, предприняла попытку проведения несанкционированного шествия с использованием файеров на Старом Арбате». Также в районе площади Киевского вокзала группа националистически настроенных граждан «предприняла попытку провокации», отмечают в полиции. В отделение доставлены 25 человек.

За почти два часа на сцене митинга уступили выступить Сергей Удальцов, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Ксения Собчак, Сергей Пархоменко, Максим Виторган, Гарри Каспаров, Дмитрий Гудков и многие другие.
Удальцов считает, что после 4 марта в России нет легитимной власти, а есть лишь «скверна, которую необходимо вычистить». Лидер «Левого фронта» призвал провести следующий крупный митинг 1 мая, за неделю до инаугурации Владимира Путина, которая намечена на 7 мая. Удальцов надеется, что на столичную акцию удастся собрать 1 млн человек.

Среди выступавших фигурировали наблюдатели, рассказывавшие о нарушениях на выборах, политологи, анализировавшие фальсификации, а также те, кому удалось выиграть на муниципальных выборах — студентка, корреспондент «Новой газеты» Вера Кичанова, избранная в муниципальное собрание района Южное Тушино, и молодой предприниматель Максим Кац, победивший в Щукино.

Освещая результаты зимы, то есть промежутка от думских выборов до президентских, выступающие отметили появление в России множества наблюдателей. Их число оценивается в 320 тысяч человек.

Также на митинге звучали голоса в поддержку Алексея Козлова, по делу которого 11 марта в Пресненском суде намечено очередное слушание. Как выразилась правозащитница Зоя Светова, «рассерженным горожанам» следует выразить несогласие со сложившейся судебной системой на Зоологической улице, где расположено здание Пресненского суда Москвы.

ГУ МВД по Москве сообщает, что к 14.00 мск на Новом Арбате собрались около 10 тысяч человек, начинается отток людей с мероприятия. После 15.00 организаторы со сцены объявили о завершении митинга, участники мероприятия стали расходиться, рассказывают корреспонденты BFM.ru. Организаторы оценивают максимальное число собрашихся в 25 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории