16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2012, 17:49 ОбществоПолитикаКонфликты

Новый Арбат назвал Путина победителем в «войне цифр»

Лента новостей

Мероприятие получилось коротким, но содержательным, отмечают участники. Вместо заявленных 50 тысяч пришли от 10 до 25 тысяч человек

По разным данным, митинг на Новом Арбате собрал от 10 до 25 тысяч человек Фото: РИА Новости
По разным данным, митинг на Новом Арбате собрал от 10 до 25 тысяч человек Фото: РИА Новости

Митинг оппозиции на Новом Арбате продлился два часа — с 13.00 до 15.05, то есть завершился на час раньше согласованного с мэрией срока в 16.00. Вместо заявленных 50 тысяч человек в центр Москвы пришли от 10 тысяч (данные ГУ МВД по Москве) до 25 тысяч человек (данные организаторов).

Для митингующих была отведена нечетная сторона улицы Новый Арбат и парковочная зона. Перекрывать дорожное движение не пришлось. Сцену установили возле кинотеатра «Октябрь», из-за чего выступления периодически прерывались вещанием местного уличного радио.

Участники митинга выделяют обилие предложений, прозвучавших со сцены, лаконичность выступавших и их оптимистический настрой. Оргкомитет «За честные выборы» позволил выступить снискавшему любовь пользователей социальных сетей первому чемпиону России по спортивному покеру Максиму Кацу, избранному в муниципальное собрание района Щукино, корреспонденту «Новой газеты» Вере Кичановой, победившей в Южном Тушино. Получившие право голоса наблюдатели требовали создавать организации на «районном уровне» (Константин Маслов), бороться за социальные лифты для молодых, независимые суды и СМИ (Ксения Собчак), увеличивать число наблюдателей в России, чтобы получить «потрясающие эмоции» (Петр Шкуматов).

Хотя официально митинг был посвящен итогам прошедших в России президентских выборов (о чем объявили Владимир Рыжков и Сергей Пархоменко), начался он с призывов поддержать бизнесмена Алексея Козлова, которого сейчас повторно судят за предполагаемое хищение акций столичного завода «Искож». Козлов был арестован в 2008 году именно в тот день, когда президент Дмитрий Медведев призвал перестать «кошмарить» предпринимателей. Выступавшие со сцены призывали собравшихся сходить 11 марта в Пресненский суд Москвы поддержать Козлова, а с ним, по их словам, и надежду на появление в России «справедливых и честных судов».

«Путин стал президентом цифр, а не людей»

Правозащитница Зоя Светова выразила предположение, что «если не отстоим Козлова, он тоже будет политическим заключенным». При произнесении фамилий известных политзаключенных (Михаила Ходорковского, Платона Лебедева) толпа оживилась и стала с интересом внимать актеру Максиму Виторгану, который вернулся к теме выборов и победившего на них Владимира Путина. По мнению Виторгана, «Путин победил в войне за цифры, и стал президентом цифр, а не людей». Актер рассказал об увиденных им нарушениях на выборах, о том, как людей «вышвыривали на улицу», «о серой массе «карусельщиков», которым «отказали в праве быть людьми».

Сменивший Виторгана Григорий Явлинский был краток. Он представил публике Кичанову, а после ее выступления заявил, что «борьба будет трудной и долгой, но Россия требует перемен».

Основные конструктивные замечания были высказаны Гарри Каспаровым, который назвал выборы «спецоперацией». Шахматист выразил мнение, что оппоненты Путина «подбирались специально человеком с чувством юмора». Каспаров образно сравнил Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова с Трусом, Балбесом и Бывалым из популярных советских кинолент. «Из Прохорова попытались лепить отца русской демократии», - считает Каспаров. По его мнению, «главным оружием» на президентских выборах стали дополнительные списки и открепительные талоны, а также эфирное время.

Политолог Дмитрий Орешкин дополнил слова Каспарова цифрами и сообщил, что в Москве, с учетом «вбросов» и «каруселей», за Путина отдали голоса лишь около 40% избирателей, в Санкт-Петербурге — чуть менее 50%. Другими словами, обе столицы проголосовали против Путина, настаивает член Лиги избирателей.

Пришедший ему на смену Сергей Удальцов заявил, что в России нет легитимной власти, а в Кремле «засела скверна, которую необходимо вычистить». Удальцов призвал провести следующий крупный митинг 1 мая, за неделю до инаугурации Путина, которая намечена на 7 мая. Удальцов надеется, что на столичную акцию удастся собрать 1 млн человек. Как ранее на Пушкинской площади, лидер «Левого фронта» провозгласил, что готов остаться на митинге на неопределенный срок, «пока не уйдет Путин», за что и был позже задержан. В ГУ МВД по Москве уточняют, что Удальцов и еще около 60 человек были задержаны в районе Арбатской площади за попытку устроить несанкционированное шествие. Всего порядок на Новом Арбате охраняли около 2500 сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

В завершении митинга выступили адвокаты участниц панк-группы PussyRiot, которая в Храме Христа Спасителя призывала «прогнать» Путина. Официально мероприятие на Новом Арбате было закрыто Рыжковым, который поблагодарил собравшихся и призвал расходиться «тихо и спокойно».

Националисты в этот раз не смогли выступить со сцены. Как выразился лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, «либералы слили протест», поэтому националисты не намерены «в этом участвовать». Спустя час после официального начала мероприятия лица с имперскими флагами стали расходиться. Около 25 человек были задержаны на площади Киевского вокзала, еще часть — в районе Старого Арбата за использование файеров.

Веселые флэш-мобы закончились

Сегодняшний митинг готовился полтора месяца – с начала февраля. Тогда представители оргкомитета «За честные выборы» сообщили, что хотят устроить в Москве акции на протяжении всех длинных выходных — с 8 по 10 марта. Митинги 8-9 марта планировалось провести на Новом Арбате, а 10 марта — устроить массовое шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с участием 50 тысяч человек.Заявителями были названы Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, Игорь Бакиров, и Елена Лукьянова.

После выборов 4 марта оргкомитет «За честные выборы» посчитал президентские выборы нелегитимными, о чем было официально заявлено на митинге на Пушкинской площади 5 марта. На него пришли от 14 тысяч (данные ГУ МВД по Москве) до 22 тысяч человек (данные организаторов).
5 марта оппозиция решила отказаться от митингов 8 и 9 марта, так как ей не удалось договориться с мэрией города о месте их проведения. Власти Москвы предложили оргкомитету «За честные выборы» провести митинг 10 марта либо на Поклонной горе (без шествия), либо в «Лужниках» (с шествием по Фрунзенской набережной). Демонстрация от площади Победы по Кутузовскому проспекту до Нового Арбата, а также на участке Нового Арбата, ограниченном Новинским бульваром и площадью Арбатские Ворота, потребует перекрытия движения «по одной из наиболее загруженных магистралей города», что «нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения, … создаст препятствия для движения автотранспорта, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленных мероприятиях», объяснял руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Мэр Москвы Сергей Собянин выражал мнение, что организаторы митинга «хотят посильнее зажечь», поэтому «выбирают наиболее знаковые места в городе».

7 марта митинг был успешно согласован на Новом Арбате, шествие - от Арбатских ворот до Новинского бульвара.

В тот же день Лига избирателей официально объявила, что так же, как оргкомитет «За честные выборы», не признает итоги президентских выборов.Организация «с сожалением констатировала, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти в целом».

В преддверии митинга на Новом Арбате представители Лиги избирателей и оргкомитета «За честные выборы» стали признавать, что не ожидают от весенних митингов такого же веселья и массовости, что наблюдались зимой. В оргкомитете признали, что отношение к митингам, равно как поведение их участников, изменились. «Веселые флешмобы декабря, января, февраля — они прошли», — уверен тележурналист Леонид Парфенов, который по итогам опроса «Левада-центра» на проспекте Сахарова был назван самым авторитетным среди митингующих. «Первая фаза, романтическая и эйфорическая, закончилась», — вторит Парфенову писатель Борис Акунин, занявший второе место по популярности на проспекте Сахарова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории