16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
10 марта 2012, 18:41

Duty Free появится и на российской железной дороге

Лента новостей

Первый магазин беспошлинной торговли откроется на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга. Новшество первыми опробуют пассажиры поездов «Аллегро», едущих в Хельсинки

Первый магазин беспошлинной торговли откроется на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга. Руководство Северо-западной железной дороги опробует новшество на популярном у туристов поезде «Аллегро», следующем до Хельсинки. Соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов поясняет, как именно должна выглядеть система беспошлинной торговли на ж/д вокзалах:

«РЖД занимается превращением вокзалов в коммерчески эффективные объекты. Пытается на этом как-то заработать. Были очень популярные проекты девелоперские - на вокзале в Лионе, когда к вокзалу просто пристраивались ещё большие торговые площади, развлекательные центры и так далее. РЖД посчитало, что магазины duty free будут окупаться и приносить дополнительные деньги. Не очень понятно, как это будет реализовано с точки зрения таможенных правил, потому что сейчас вокзалы не зонированы: поезд в Европу уходит ровно с такого же перрона, как едет на внутренние какие-то рейсы. Поэтому, введение duty free возможно далеко не на всех вокзалах. Может быть, сделают один-два проекта, посмотрят, как это пойдёт».

В настоящий момент duty free на железнодорожных вокзалах есть только в Гонконге. Ни в Европе, ни в Америке примеру Азии не последовали из-за сложности соседства новой системы с таможенным контролем. Федеральное агентство по обустройству государственной границы России идею, тем не менее, поддержало. Поскольку международные поезда прибывают в Санкт-Петербург ещё и на Московский, Ладожский и Витебский вокзалы, duty free могут появиться и там. Однако идея всё равно выглядит очень сырой, говорит партнёр аудиторской компании ФБК Игорь Николаев:

«Честно говоря, не очень-то представляю, где там есть железная дорога, зная, представляя для себя, что такое Гонконг. Но если их собираются внедрять - пускай это будет точечный эксперимент, а не так, что на всех погранпереходах возьмут и сделают. Здесь не будет чего-то оригинального: алкоголь, табак, парфюмерия - оригинальности ждать не стоит. Пусть попробуют. Можно будет сделать выводы, надо ли этим вообще заниматься. Или не надо, как и в подавляющем большинстве стран мира».

Впрочем, по подсчётам британских экспертов, по сравнению с обычными европейским магазинами, товары в точках duty free дешевле всего на 6%.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории