16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.82 / ₽ 3118
  • RTS1027.85
10 марта 2012, 20:56 Политика

В Египте началась регистрация кандидатов на президентские выборы

Лента новостей

О желании участвовать заявили семь человек. «Братья мусульмане» официально никого не выставили. Среди «выдвиженцев» - бывший глава «Братьев-мусульман», исламский учёный и бывший генсек ЛАГ

О желании участвовать заявили семь человек. «Братья мусульмане» официально ни одного из кандидатов не выставили. Однако среди потенциальных «выдвиженцев» - бывший руководитель «Братьев-мусульман», известный исламский учёный и бывший генсек Лиги арабских государств.

Первый раунд президентских выборов в Египте должен состояться 23 и 24 мая. Итоговое состязание между двумя главными претендентами - 16 и 17 июня. Однако до сих пор не понятно главное - какие полномочия будут у нового египетского президента. Лидерами будущей предвыборной гонки в Египте называют бывшего генсека Лиги арабских государств Амр Муса и экс-руководителя «Братьев-мусульман» Абдель Монеим Абдель Фаттуха. 24 февраля на него было совершено покушение. Также в списке кандидатов - экс-премьер Ахмед Шафик и 69-летний мусульманский учёный Мухаммед Селим Аль-Ава. Он представляет либеральную партию «аль Васат», однако на выборы пойдёт на независимой основе. В прошлом Селим Аль-Ава был членом партии «Братья Мусульмане». Участие в выборах экс-глава МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи под вопросом. Комментарий президент Института Религии и политики, востоковеда Александра Игнатенко:

«Всё идёт к тому, что и президентом будет исламист. И если им будет исламист, то какие противоречия могут быть между исламистским парламентом и президентом-исламистом? Никаких противоречий в этом случае не будет. А шанс, что изберут либерального представителя или предположим - это вообще фантастика – христианина, невероятен. Но это приведёт к тому, что будут противоречия между массой египтян, которые участвовали в революции не для того, чтобы власть захватили исламисты и теми исламистами, которые власть захватят - вот где будет главное противоречие».

Сейчас Египтом управляет Высший Военный совет. Он пришёл к власти больше года назад - сразу после отставки Хосни Мубарака. Пока выдвигать своего кандидата военные не собираются. Комментарий независимого аналитика из Израиля Александра Этермана:

««Братья-мусульмане» не выиграют, потому что они не будут выставлять своего кандидата, они многократно об этом заявляли, и создается впечатление, что они выполнят обещание, и вообще ни одна из исламских партий, представленных в парламенте своего кандидата не выставит. Они хотят гражданского кандидата, не исламского с симпатией к исламской традиции, попросту Эрдогана в египетском варианте - человека, который сможет с ними кооперироваться, работать, но самое главное продвигать страну в экономическом плане. А дальше остаётся один вопрос: генералы где? Мы этого не знаем. Генералы сегодня де-факто управляют страной, парламент пока является условной силой до избрания президента и тут возникает главный вопрос: президент будет работать под именем военных или под собственным».

Функции будущего президента Египта довольно туманны. В стране до сих пор нет новой Конституции. А летом будет решаться центральный вопрос - в Египте пройдет референдум о роли армии - должна ли она полностью устраниться или остаться во власти. По словам экспертов, об этом Высший военные совет будет договариваться с Братьями мусульманами, у которых большинство в парламенте. Учитывая ситуацию, будущему президенту, по-видимому, отводится второстепенная роль.
Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории