16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.07 / ₽ 4641
  • RTS1114.59
11 марта 2012, 15:35 ОбществоКонфликты

Адвокат: экс-глава московского метро болен, а не скрывается

Лента новостей

Он уехал за границу лечиться с согласия следствия

Экс-глава столичного метрополитена Дмитрий Гаев, которого подозревают в злоупотреблениях, уехал за рубеж лечиться с согласия следствия, рассказал РАПСИ его адвокат Александр Аснис.

Юрист подтвердил, что Гаев серьезно болен, однако не захотел рассказать о характере заболевания. Дата возвращения зависит от результатов лечения, уточнил Аснис.

По словам защитника, до отъезда Гаева неоднократно допрашивали, и он дал исчерпывающие показания обо всех обстоятельствах дела. Аснис добавил, что претензий к следователям нет. «Они тщательно проводят исследование доказательств, приобщили к делу около десяти заключений специалистов, предоставленных защитой», — уточнил юрист. По его мнению, это дает надежду на объективную правовую оценку действий подозреваемого.

Аснис подчеркнул, что обвинений Гаеву до сих пор не предъявили, и он находится в статусе подозреваемого.

Сегодня же замглавы следственного департамента МВД России Александр Ягодин сообщил, что Гаев покинул страну законно, получив согласие следствия. По данным Ягодина, у следователей пока нет итоговой оценки перспектив уголовного дела, так как оно относится к разряду наиболее сложных. Деяния бывшего главы метрополитена основывались на наименее отрегулированных на тот момент нормах права, пояснил представитель СД МВД. Ягодин сообщил, что проводятся экспертизы, которые помогут дать действиям Гаева правовую оценку.

В декабре 2010 года по результатам проверок в ГУП «Московский метрополитен», которые инициировал мэр Москвы Сергей Собянин, Генпрокуратура обратилась к столичному градоначальнику с рекомендацией освободить Дмитрия Гаева от занимаемой должности. По данным ГП, к тому моменту ГУП не оформил право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов, не поставил на кадастровый учет 34 земельных участка, в уставе метрополитена были ошибки, а к участникам торгов предъявлялись дополнительные требования, приводящие к ограничению конкуренции.

В феврале 2011 года Гаев ушел в отставку. В марте против него возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, в 1998 году Гаев получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте. Он заключил с «Московским метрополитеном» договор на использование этой системы, утверждает следствие. За 1999-2010 годы Гаев получил за внедрение системы 112 млн рублей вознаграждения от метрополитена, говорится в материалах дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию