16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 марта 2012, 11:23 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Новые месторождения дорого даются Polymetal

Перспектива увеличения добычи Polymetal за счет освоения новых месторождений уже учтена в цене акций. В результате, они торгуются с премией к российским аналогам. UBS присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики UBS понизили прогнозную стоимость акций Polymetal на 21% до 11 фунтов стерлингов. Это лишь на 8% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

Поводом к понижению стал рост издержек Polymetal, вызванный скорым запуском двух месторождений с упорной рудой — Албазино и Майского. Специально для обработки руды, получаемой с этих месторождений, компания одной из первых в России внедряет технологию автоклавного выщелачивания. Несмотря на то, что это приведет к росту себестоимости, применение данной технологии позволит Polymetal повысить коэффициент извлечения металла из руды.

Освоение Албазино и Майского месторождений, а также рост производства на Омолонском позволит компании увеличить производство золота на 15% в 2012 году и на 17% в 2013 году. Впрочем, по мнению аналитиков UBS, столь агрессивный производственный рост уже отражен в текущей цене акций компании.

Кроме того, производитель золота может столкнуться с рядом рисков при освоении месторождения Майское. Дело в том, что концентрат с этого месторождения предполагается отправлять морским путем для обработки на Амурскую фабрику. Однако период навигации ограничен лишь летними месяцами, и, возможно, производитель не успеет переправить концентрат на фабрику в этом году.

В целом, по прогнозам UBS, в 2012 году выручка Polymetal составит 2,15 млрд долларов. Чистая прибыль ожидается на уровне 750 млн долларов.

Отчасти поддержать финансовые показатели компании позволят высокие цены на золото. С начала 2011 года стоимость тройской унции прибавила около 9% и сейчас находится на уровне выше 1700 долларов. Аналитики UBS допускают, что из-за долгового кризиса в Европе и общей нестабильности на финансовых рынках котировки драгоценного металла могут подняться до 2000 долларов за унцию.

По оценкам UBS, бумаги Polymetal торгуются на уровнях в 5,8 и 8,6 по мультипликаторам EV/EBITDA и PE 2012 года соответственно. Это подразумевает премию к средним коэффициентам по российским

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию