16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 марта 2012, 11:03 ФинансыОбществоНедвижимость

ВТБ определился с девелоперскими проектами Банка Москвы

Лента новостей

Ими, скорее всего, будут заниматься «Галс-девелопмент» и «Дон-строй инвест»

Банк ВТБ определился с девелоперскими проектами, которые достались ему вместе с Банком Москвы. Об этом сообщили «Ведомостям» консультанты, которые работают с этими проектами.

Проектами, скорее всего, будут заниматься компания «Галс-девелопмент» (ее контрольный пакет — у ВТБ) и «Дон-строй инвест» (ВТБ контролирует его через долги). Первой помимо территории завода «Корнет» достанутся торгово-развлекательный центр River Mall на Автозаводской улице и многофункциональный комплекс на Олимпийском проспекте, второй — бывший участок Елены Батуриной в Раменках.

По словам источников, близких к руководству компании «Галс-девелопмент», девелопер выкупит указанные проекты по цене понесенных затрат: возьмет новые кредиты в ВТБ и погасит ими старые — перед Банком Москвы. Глава отдела оценки Cushman & Wakefield Константин Лебедев оценивает River Mall в 450 млн долларов, а МФК — в 192 млн долларов. Один из собеседников газеты сообщил, что «Галс-девелопмент» заплатит за проекты на 20-30% меньше.

Гендиректор «Дон-строй инвеста» Алена Дерябина рассказала «Ведомостям», что компанию действительно интересует ряд активов в сфере жилой недвижимости, принадлежащих структурам Банка Москвы, однако никаких конкретных договоренностей не существует.

Компания «Интеко» Елены Батуриной намеревалась возвести на западе Москвы жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» площадью 729 тысяч квадратных метров. Вскоре земля, принадлежавшая «дочке» «Интеко» ТД (территориальная дирекция) «Раменская», была продана компании «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей. Кредит на эту сумму под покупку земли выделил Банк Москвы. Следователи утверждают, что все средства по этому займу впоследствии попали на личный счет Батуриной. Жена экс-мэра Москвы с такой трактовкой не согласна. В апреле 2011 года Банк Москвы сообщал, что кадастровая стоимость проданного участка была завышена. В декабре организация подала три иска к компании Батуриной ТД «Раменская» и ЗАО «Премьер Эстейт» о взыскании средств общей суммой в 13,729 млрд рублей.

В феврале прошлого года правительство Москвы завершило сделку по приватизации своего пакета акций Банка Москвы. ВТБ приобрел 46% акций кредитной организации и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, которой принадлежит 17,32% акций банка, заработав при этом 103 млрд рублей (акции банка Москвы принесли 92,8 млрд рублей, ССГ — 10,2 млрд рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию