16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.01 / ₽ 3998
  • RTS1136.50
12 марта 2012, 11:20 Компании

Индия разрешила экспорт хлопка

Лента новостей

Эмбарго на экспорт хлопка ввели 5 марта текущего года

Индия сняла запрет на экспорт хлопка, пишет The Financial Times. Причиной послужило желание властей страны найти баланс между отношениями с Китаем, который является крупнейшим покупателем хлопка, интересами индийских фермеров и индийского текстильного производства. Министр коммерции Анад Шарма сказал, что с учетом мнений всех заинтересованных сторон запрет решено было снять.

Сегодня на Индийской национальной бирже товаров и продуктов переработки хлопок по контрактам на апрель продавался по цене 848,5 рупии (16,9 доллара) за 20 килограммов.

По мнению аналитиков, цена на хлопок может вскоре снизиться до доллара за фунт (450 граммов). Эксперт Morgan Stanley Хуссейн Аллидина полагает, что Китай в ближайшее время прекратит закупки, что еще сильнее введет рынок в депрессию.

Запрет на экспорт хлопка был введен 5 марта этого года с целью обеспечения поставок сырья для индийской текстильной промышленности и снижения цен на внутреннем рынке. Однако против запрета выступили фермеры, которые жаловались, что несмотря на хороший урожай, они терпят убытки из-за низких внутренних цен. Для покрытия этих убытков они просили разрешить отправлять хлопок на экспорт.

Аналитики и ранее прогнозировали, что ценовая политика на рынке хлопка будет полностью зависеть от Китая и его скачкообразного спроса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию