16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 марта 2012, 12:18 ОбществоПравоКонфликты

Минюст запретил НКО, отсудившую у РФ €10 млн

Лента новостей

«Правовая инициатива по России» исключена из реестра некоммерческих организаций

Министерство юстиции РФ исключило из реестра некоммерческих организаций иностранную НКО «Правовая инициатива по России», которая оказывала гражданам содействие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «Коммерсантъ».

Исполнительный директор правозащитной организации Ванесса Коган заявила, что они сами виноваты в проблемах с Минюстом, так как не сдали вовремя отчетность, в которой указывались планы по работе и финансированию НКО. По ее словам, организация пыталась восстановить регистрацию в Минюсте, однако ведомство им трижды отказало, сославшись на бюрократические ошибки. Сейчас «Правовая инициатива» пытается свое исключение из реестра ИНКО и все три отказа в новой регистрации в столичных судах. Коган добавила, что «Правовая инициатива» хочет перерегистрироваться как российская НКО.

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Хеда Саратова полагает, что проблемы «Правовой инициативы» связаны с ее успешной деятельностью в Страсбурге. С 2001 года «Правовая инициатива по России» отсудила у правительства РФ около 10 млн евро по жалобам жителей Чечни. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков также считает, что «Правовая инициатива» давно вызывала раздражение российских властей.

До истории с «Правовой инициативой» самой крупной ИНКО в РФ, столкнувшейся с похожими проблемами, была Human Rights Watch. В 2006 году она не успела представить Минюсту необходимые отчеты. Но тогда деятельность организации была приостановлена. Human Rights Watch неоднократно заявляла, что в России нарушаются права человека. Организация выражает особое недовольство действиями силовиков на Кавказе. По данным правозащитников, в регионе к людям применяются противозаконные методы допросов, широко развита коррупционная сеть, все это делает жителей Чечни, Дагестана и Ингушетии антагонистами существующей власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию