16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 4015
  • RTS1134.71
12 марта 2012, 12:43 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Эсер Лебедев обратился в ВС за защитой избирательных прав

Лента новостей

Депутат хочет доказать, что при голосовании на дому было вброшено 237 444 голоса

Верховный суд России зарегистрировал иск заместителя главы аппарата московского отделения партии «Справедливая Россия» Александра Лебедева к ЦИК РФ о защите его избирательных прав, следует из материалов суда. Гражданский иск поступил в суд сегодня, 12 марта. Дело будет рассматривать судебная коллегия по административным делам.

По словам депутата, он хочет доказать, что при голосовании на дому было вброшено 237 444 голоса — к подобному выводу он пришел, используя данные из открытых источников (в частности, итогового протокола №1 Центризбиркома), пишут «Известия». Лебедев полагает, что на неожиданно возникшие 237 тысяч лишних бюллетеней просто никто не обратил внимания.

Согласно исковому заявлению депутата, в итоговом протоколе ЦИК указано, что в день выборов вне помещений было выдано 5 901 833 бюллетеней, тогда как в графе «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования» значатся уже 6 139 277 голосов. Именно этой разницей в данных и заинтересовался замглавы столичного аппарата «Справедливой России». Депутат пояснил, что каждого из якобы вброшенных бюллетеней было бы достаточно, чтобы по закону аннулировать все документы, находящиеся в урне.

Между тем лидер «Справедливой России» Сергей Миронов 5 марта признал победу премьер-министра Владимира Путина на президентских выборах. По его словам, «можно, конечно, спорить о процентах», но в самом факте победы действующего главы правительства, считает Миронов, сомневаться не приходится.

Центризбирком России 7 марта подвел окончательные результаты выборов. Путин получил 45 млн 602 тысячи 75 голосов избирателей (63,60%). На втором месте по итогам президентской гонки оказался кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов с результатом в 17,18% голосов, на третьем — бизнесмен Михаил Прохоров, заручившийся поддержкой 7,98% избирателей. Четвертое место занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%). Кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов получил всего 3,85% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию