16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 марта 2012, 12:47
Андрей Останин

Андрей Останин

Поручительство не прекращается

Изменение основного обязательства (например, в случае увеличения суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству) само по себе не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство

Суд удовлетворил требования банка о взыскании задолженности с поручителя лишь частично.

Банк предоставил заемщику кредит. Поручителем выступил завод.

Впоследствии банк увеличил процентную ставку (изменил основное обязательство) для заемщика. Вместе с тем доказательств того, что поручитель-завод дал согласие на изменение объема основного обязательства, в материалы дела не представлено.

В силу пункта 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 6 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.01.1998 N 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве», в случае изменения основного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего поручительство прекращается с момента внесения изменений в основное обязательство.

Исходя из смысла указанного пункта, договор поручительства должен содержать прямо выраженное согласие поручителя отвечать в соответствии с измененными условиями основного обязательства.

Как усматривается из материалов дела, банк уведомил заемщика об увеличении процентной ставки по кредитному договору, но не получил согласие поручителя.

Таким образом, применяя пункт 1 ст. 367 ГК РФ, суды должны учитывать следующее. Изменение основного обязательства (например, в случае увеличения суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству) само по себе не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство, так как в названном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства, обеспеченного поручительством, как если бы изменения обязательства не произошло. Обязательство в измененной части не считается обеспеченным поручительством. Соответствующий проект Постановления Пленума внесен на рассмотрение ВАС РФ.

При не согласованном с поручителем сокращении или увеличении срока исполнения обязательства, обеспеченного поручительством, поручительство также сохраняется, а поручитель отвечает перед кредитором до истечения сроков, определяемых в соответствии с пунктом 4 статьи 367 ГК РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию