16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.15 / ₽ 4497
  • RTS1180.64
12 марта 2012, 14:09 ОбществоПолитика

Россия сожалеет об отказе Грузии восстанавливать отношения

Лента новостей

Инициатива России о введении безвизового режима на взаимной основе могла бы реально содействовать нормализации отношений, полагают в МИД РФ

Москва сожалеет, что Тбилиси не собирается восстанавливать дипломатические отношения с Россией, сказала РИА «Новости» заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

На российское предложение о восстановлении отношений Грузия в очередной раз выдвинула предварительные условия: отмену официального признания Абхазии и Южной Осетии, сообщила Захарова. «Таким образом, в Тбилиси не собираются пересматривать свое решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, принятое в сентябре 2008 года», — констатировала представитель МИД. По ее словам, инициатива России могла бы реально содействовать нормализации отношений. «Это вызывает разочарование, хотя вряд ли кого-то и удивило», — добавила Захарова.

Что касается предложения о взаимном безвизовом режиме, то Россия получила ответ, что может последовать примеру Грузии и отменить визы в одностороннем порядке, рассказала представитель ведомства. По словам Захаровой, ответ нельзя считать адекватным, так как безвизовый режим Грузия односторонне предоставила почти сотне государств мира. «Такова обычная практика небольших стран, стремящихся привлечь туристов. Однако в тех случаях, когда значимые международные партнеры соглашаются ответить им взаимностью, это делается на основе формальных двусторонних договоренностей», — пояснила Захарова. Представитель министерства уточнила, что такой цивилизованный путь Россия и предлагала, однако предложение было отвергнуто.

В конце февраля Грузия отменила визы для россиян. Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что власти никогда не закрывали Грузию для российских инвесторов и туристов.

2 марта МИД РФ сообщил, что Россия готова восстановить дипломатические отношения с Грузией и ввести на взаимной основе безвизовый режим. Для этого министерство требует гарантировать безопасность россиян, посещающих Грузию, поскольку многие при въезде в страну автоматически подлежат уголовному преследованию. В частности, это касается тех, кто посещал Абхазию и Южную Осетию.

Саакашвили в ответ заявил, что Россия сначала должна аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести оттуда войска.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Как заявлял российский МИД, Тбилиси вдобавок «взял курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию