16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4647
  • RTS1114.59
12 марта 2012, 15:54 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

ОЭСР нашла слабые признаки улучшения экономики еврозоны

Лента новостей

Положительные тенденции наблюдаются также в России, Индии, Японии и США

Еврозона демонстрирует слабые признаки улучшения экономической ситуации, следует из доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Индикатор ОЭСР, который позволяет отслеживать поворотные моменты экономической активности, в январе вырос для зоны евро на 0,2 процентных пункта.

Рост показателя отмечается и в Британии — там индекс прибавил 0,1 процентного пункта. Позитивные изменения, которые уже несколько месяцев наблюдаются в Японии и США, продолжились — рост индикаторов по ним составил 0,5 и 0,7 процентных пункта соответственно, следует из данных ОЭСР. «Основными источниками укрепления рынка остаются США и Япония, однако более серьезные, хотя и неуверенные, признаки восстановления экономики начинают появляться и в других странах ОЭСР и еврозоны», — говорится в докладе. Положительные тенденции наблюдаются также в Индии и России.

Экономика Бразилии и Китая, однако, продолжает слабеть. ОЭСР сообщает о снижении их индексов в январе на 0,2 и 0,6 процентных пункта соответственно. Индикатор, отражающий экономическое состояние 30 наиболее промышленно развитых наций, растет третий месяц подряд — в январе показатель увеличился на 0,4 пункта (немного больше, чем в предыдущие месяцы).

8 марта глава европейского Центробанка Марио Драги заявил, что ВВП еврозоны снизится на 0,1% в 2012 году. Он уточнил, что это среднеарифметическое из ориентировочных показателей, которые колеблются от снижения на 0,5% до увеличения на 0,3%. 23 февраля прогноз, свидетельствующий об ожидаемой рецессии, выпустила Еврокомиссия. Она ожидает снижение ВВП на 0,3% в 2012 году и нулевой прирост в 2013 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию