16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.91 / ₽ 4100
  • RTS1147.31
12 марта 2012, 16:23 ОбществоПолитика

Сирия намерена отозвать послов из нескольких стран

Лента новостей

Представители Дамаска покинут те государства, которые уже отозвали своих послов из Сирии

Дамаск намерен дать симметричный ответ на отзыв послов иностранных государств из Сирии, сообщил посол Сирии в России Риад Хаддад, передает Reuters.

Хаддад заявил, что Сирия отзовет своих представителей из тех европейских государств, послы которых ранее уже покинули ближневосточную страну. По словам источника в дипломатических кругах, Дамаск опасается, что сирийских дипломатов вышлют из ЕС, и идет на превентивные меры.

Посольства в Дамаске уже закрыли США, Великобритания, Швейцария, Канада и Франция. Страны ЕС обсуждают вопрос о понижении статуса дипломатических отношений с Сирией. Великобритания отозвала весь дипломатический персонал под предлогом безопасности, а Франция, Германия, Италия и Египет отозвали из страны своих послов.

В начале марта лидеры стран Евросоюза признали Национальный совет Сирии легитимным представителем народа страны и призвали оппозицию к объединению. Также было принято решение наладить сотрудничество с Россией и Китаем, чтобы прекратить насилие в Сирии.

На прошлой неделе главы МИД России и ЛАГ согласовали план урегулирования ситуации в Сирии. Он предусматривает прекращение любого насилия, создание механизма мониторинга, доставку гуманитарной помощи, поддержку миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана и невмешательство в дела Сирии.

После беседы с Аннаном президент Сирии Башар Асад отказался от предложения ООН первым остановить кровопролитие. По словам Асада, диалог невозможен, пока в стране действуют «организованные террористические группы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию