16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 марта 2012, 17:41 Политика

США спасают «перезагрузку» с Россией

Лента новостей

Президент Обама якобы даже готов передать Москве важную информацию по ПРО

Президент Обама якобы даже готов передать Москве важную информацию по ПРО. А именно технические данные ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, которые станут основой этой системы.

Сигнал из США поступил в конце минувшей недели, когда помощник замглавы Пентагона Брэд Робертс, выступая в подкомитете Конгресса по делам вооруженных сил, признал, что Вашингтон может передать Москве «ограниченное количество секретной информации».

Вряд ли у Обамы получится это сделать, считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Но, если и получится, на его позиции в предвыборной гонке это никак не повлияет:


«Если действительно до этого дойдет, то это будет опять очень серьезная битва. Делать это без согласования Обама не может, потому что тогда просто обвинят в государственной измене. А по согласованию с конгрессом и сенатом мне кажется это не пройдет просто. Значит, американский народ в массе своей вообще не в курсе об этом, и даже если в курсе, то очень малая часть, которая вовлечена в эту тематику. Американскому народу в общем совершенно все равно. Американская избирательная компания ни в коем случае никогда не строится на внешнеполитических вопросах, если конечно не идет война. Да и то это не внешняя политика, это именно война. А уж такие тонкости как передача русским каких-то данных по каким-то там пока мифическим и пока не существующим системам - это явно не тема для американского народа».

Если передача информации всё-таки произойдет, по мнению ряда аналитиков, это будет уже вторая, условно говоря, уступка Обамы Путину после решения о переносе саммита G8 из Чикаго в Кэмп-Дэвид, чтобы помочь избранному российскому президенту избежать дипломатической неловкости.

По информации ряда СМИ, к предметному обсуждению вопроса о передаче данных о ракетах Россия и США могут вернуться еще до майской инаугурации Путина.

В частности, до конца марта Москву может посетить с визитом и.о. замгоссекретаря США Роуз Готтемюллер.

В российском правительстве, по некоторым данным, уже высказали мнение, что «обсуждение характеристик SM-3 было бы шагом в верном направлении».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию